Об изменениях в порядке расширения границ предоставленных в пользование участков недр

Постановление от 18 мая 2017 года №595. Устанавливается возможность многократного изменения границ участков недр, предоставленных в пользование, в сторону увеличения площади участка и его глубины (на нижележащие горизонты разрабатываемых месторождений). Предусмотрена также возможность многократного изменения границ по площади с приростом запасов при условии сохранения общего ограничения по суммарному количеству присоединяемых запасов в размере 20%.

Справка

Документ

  • PDF

    154Kb

    Постановление от 18 мая 2017 года №595

Внесено Минприроды России.

Положение об установлении и изменении границ участков недр, предоставленных в пользование (далее соответственно – Положение, границы), утверждено постановлением Правительства от 3 мая 2012 года №429.

В соответствии с Положением допускается однократное изменение границ в сторону увеличения его площади. При этом запасы полезных ископаемых за пределами участка недр не должны превышать 20% от общих запасов на этом участке. В случае превышения этой величины участок недр предоставляется в пользование по результатам торгов.

В связи с тем, что технология освоения месторождения полезных ископаемых за период его разработки может неоднократно меняться, подписанным постановлением в Положение внесены изменения, которыми предусматривается возможность многократного изменения границ в сторону увеличения участка недр для технологических потребностей (без прироста запасов) и по глубине (на нижележащие горизонты разрабатываемых месторождений). Эти изменения обусловлены тем, что освоение нижележащих горизонтов предоставленных в пользование месторождений полезных ископаемых силами одного пользователя недр является технологически и экономически обоснованным.

Предусмотрена также возможность многократного изменения границ по площади с приростом запасов при условии сохранения общего ограничения по суммарному количеству присоединяемых запасов в размере 20%. Это позволит последовательно вовлекать в разработку фланги месторождений полезных ископаемых путём многократного изменения границ при условии получения в пользование запасов полезных ископаемых, не превышающих 20% от общих запасов на этом участке.

Кроме того, предусмотрена возможность изменения границ участка недр в целях исполнения обязательств по международным договорам Российской Федерации.