О расширении территории опережающего социально-экономического развития «Комсомольск»

Постановление от 12 мая 2017 года №565. В границы ТОР «Комсомольск» включены земельные участки, расположенные на территории муниципальных образований «Город Комсомольск-на-Амуре» и «Солнечный муниципальный район Хабаровского края». Также расширен перечень видов экономической деятельности, при которых действует особый правовой режим предпринимательства.

Справка

Документ

  • PDF

    113Kb

    Постановление от 12 мая 2017 года №565

Внесено Минвостокразвития России.

Постановлением Правительства России от 25 июня 2015 года №628 было принято решение о создании территории опережающего социально-экономического развития «Комсомольск» (далее – ТОР «Комсомольск») на территориях городов Комсомольск-на-Амуре и Амурск Хабаровского края.

Подписанным постановлением расширены границы ТОР «Комсомольск». В неё включены земельные участки, расположенные на территории муниципальных образований «Город Комсомольск-на-Амуре» и «Солнечный муниципальный район Хабаровского края».

Также расширен перечень видов экономической деятельности, при которых действует особый правовой режим предпринимательства. В перечень включены операции с недвижимым имуществом, деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования, технических испытаний, исследований и анализа, аренда и лизинг, деятельность туристических агентств и других организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма.

С учётом необходимости реализации новых инвестиционных проектов на расширенной территории период, в течение которого будут финансироваться мероприятия по созданию ТОР «Комсомольск», продлён на 2018 год. При этом финансирование строительства инженерной и транспортной инфраструктуры ТОР «Комсомольск» за счёт средств бюджета Хабаровского края и внебюджетных источников будет увеличено с 329,64 млн рублей до 441,6 млн рублей.

В результате реализации инвестиционных проектов на расширенной территории будут созданы новые рабочие места, совокупные налоговые поступления в бюджеты всех уровней до 2026 года составят более 2 млрд рублей.

Принятые решения позволят реализовать инвестиционные проекты по строительству водно-оздоровительного комплекса, гостиницы, горнолыжных трасс, предприятия по переработке мяса, по реконструкции и модернизации сельскохозяйственного производства, по обеспечению резидентов ТОР «Комсомольск» помещениями для размещения высокотехнологичных производств, производств продукции для нефтедобычи и нефтепереработки, а также энергоэффективных устройств и оборудования.