О формировании перечня научных и образовательных организаций, которым предоставляется право самостоятельно присуждать учёные степени

Постановление от 11 мая 2017 года №553. Утверждено Положение о порядке формирования перечня научных организаций и образовательных организаций высшего образования, которым предоставляется право самостоятельно присуждать учёные степени. В соответствии с установленными критериями таким правом смогут воспользоваться около 45 образовательных организаций и около 20 научных организаций.

Справка

Документ

Внесено Минобрнауки России.

Федеральным законом от 23 мая 2016 года №148-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона “О науке и государственной научно-технической политике”» Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, ряд других образовательных организаций высшего образования и научных организаций, удовлетворяющих определённым требованиям, наделены правом самостоятельно присуждать учёные степени кандидата и доктора наук, создавать диссертационные советы и устанавливать их полномочия.

При этом предусмотрено, что перечень таких научных и образовательных организаций (далее – перечень), порядок его формирования, дополнительные критерии включения организаций в перечень устанавливаются Правительством России.

Подписанным постановлением утверждено Положение, определяющее порядок формирования перечня (далее – Положение).

Положением определены в том числе критерии, которым должны удовлетворять организации.

В частности, организация должна иметь один или более диссертационных советов, а также не более 1% отмены вышестоящим органом решений диссертационных советов этой организации о присуждении учёных степеней по итогам трёх лет, предшествующих году подачи заявления.

Образовательные организации высшего образования должны удовлетворять не менее чем двум из трёх критериев по объёму затрат на научные исследования и разработки, количеству научных публикаций в научных журналах, индексируемых в базе данных «Сеть науки» (Web of Science), количеству обучающихся по программам магистратуры и программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

Для образовательных организаций высшего образования, которые реализуют разработанные и утверждённые самостоятельно образовательные стандарты по всем уровням высшего образования либо в отношении которых установлена категория «федеральный университет» или «национальный исследовательский университет», будет применяться только один критерий, касающийся наличия в организации одного или более диссертационного совета.

Для научных организаций применяются критерии, касающиеся количества научных публикаций в научных журналах, индексируемых в базе данных Web of Science, и объёма затрат на научные исследования и разработки.

В соответствии с установленными критериями правом самостоятельно присуждать учёные степени смогут воспользоваться около 45 образовательных организаций высшего образования и около 20 научных организаций.