О видах и объёмах работ по строительству и реконструкции объектов капитального строительства, которые подрядчик должен выполнить самостоятельно

Постановление от 15 мая 2017 года №570. Установлены виды и объёмы работ по строительству и реконструкции объектов капитального строительства, которые подрядчики должны выполнять самостоятельно без привлечения других лиц к исполнению своих обязательств по государственным и муниципальным контрактам. Стоимость таких работ должна составлять не менее 25% от цены контракта. Это позволит повысить прозрачность исполнения государственных и муниципальных контрактов, качество строительных и ремонтных работ.

Справка

Документ

  • PDF

    112Kb

    Постановление от 15 мая 2017 года №570

Внесено Минстроем России.

Федеральным законом от 3 июля 2016 года №314-ФЗ в Федеральный закон от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» были внесены изменения, устанавливающие особенности заключения и исполнения контрактов, предметом которых является выполнение проектных и изыскательских работ, и контрактов, предметом которых являются строительство и реконструкция объектов капитального строительства.

В соответствии с этими изменениями Правительство России наделено полномочием устанавливать виды и объёмы работ, которые подрядчики должны выполнять самостоятельно без привлечения других лиц к исполнению своих обязательств по государственным или муниципальным контрактам.

Подписанным постановлением установлены такие виды работ.

Кроме того, установлено, что заказчик при закупках для государственных и муниципальных нужд должен включать в документацию о закупке условие, предусматривающее установление видов и объёмов работ, подлежащих самостоятельному выполнению. Стоимость таких работ должна составлять не менее 25% от цены контракта.

При этом предусматривается, что подрядчик вправе выбрать подлежащие самостоятельному выполнению виды и объёмы работ из видов и объёмов, установленных в документации о закупке.

Контракт на строительство, реконструкцию объекта капитального строительства должен содержать обязательство подрядчика по выполнению выбранных им работ и меры ответственности за невыполнение условий контракта в виде штрафа в размере 5% цены таких работ.

Принятые решения направлены на повышение прозрачности исполнения государственных и муниципальных контрактов, качества выполняемых в рамках контрактов работ за счёт привлечения к их исполнению квалифицированных подрядчиков.