Об одобрении проекта Соглашения по укреплению международного арктического научного сотрудничества

Распоряжение от 19 апреля 2017 года №735-р. Проект Соглашения разработан специально созданной международной целевой группой (с участием представителей России) в соответствии с решениями министерских сессий Арктического совета. Соглашение направлено на облегчение проведения международных научных исследований в Арктике, активизацию контактов между учёными, обмен результатами научных исследований, упрощение пересечения границы и возможности совместного использования научной инфраструктуры.

Справка

Документ

  • PDF

    163Kb

    Распоряжение от 19 апреля 2017 года №735-р

Внесено МИД России.

Подписанным распоряжением одобрен проект Соглашения по укреплению международного арктического научного сотрудничества (далее – Соглашение).

Проект Соглашения разработан специально созданной международной целевой группой (с участием представителей России) в соответствии с решениями министерских сессий Арктического совета, закреплёнными в Кирунской декларации 2013 года и Икалуитской декларации 2015 года.

Арктический совет – международный региональный форум, направленный на развитие сотрудничества государств Арктического региона в области охраны окружающей среды и обеспечение устойчивого развития приполярных районов. Декларация о создании Арктического совета подписана в Оттаве (Канада) 19 сентября 1996 года. Члены Арктического совета: Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и США.

Соглашение направлено на облегчение проведения международных научных исследований в Арктике, активизацию контактов между учёными, обмен результатами научных исследований, упрощение пересечения границы и возможности совместного использования научной инфраструктуры.

При этом предусматривается, что для проведения заранее согласованных научных исследований стороны содействуют доступу участников Соглашения в наземные, прибрежные, атмосферные и морские пространства в установленных географических районах Арктики, в которых государства – стороны осуществляют суверенитет, суверенные права или юрисдикцию, а также в районы за пределами национальной юрисдикции в открытом море к северу от 620° с.ш.

Соглашение является рамочным документом и предусматривает заключение, когда это необходимо, специализированных соглашений или договорённостей по отдельным проектам и направлениям арктического научного сотрудничества.

Для целей Соглашения каждой из сторон назначается компетентный национальный орган, который является ответственным координатором. Координатор от российской стороны – Минобрнауки.

Подписание Соглашения будет способствовать развитию международного сотрудничества в Арктике, включая научные исследования.