Об одобрении проекта Соглашения Евразийского экономического союза о согласованных подходах к регулированию валютных правоотношений

Распоряжение от 14 апреля 2017 года №697-р. Соглашением предусматриваются единые требования по проведению операций с иностранной валютой на внутреннем валютном рынке государств Евразийского экономического союза, по осуществлению резидентами валютных операций, в том числе по порядку платежей и переводов, по репатриации денежных средств. Подписание Соглашения будет способствовать углублению экономической интеграции и развитию сотрудничества государств Евразийского экономического союза в валютной сфере.

Справка

Документ

  • PDF

    123Kb

    Распоряжение от 14 апреля 2017 года №697-р

Внесено Минфином России.

Подписанным распоряжением одобрен проект Соглашения о согласованных подходах к регулированию валютных правоотношений и принятии мер либерализации (далее – Соглашение).

Проект Соглашения подготовлен в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и одобрен для подписания государствами Евразийского экономического союза.

Соглашение направлено на гармонизацию валютного законодательства государств Евразийского экономического союза с учётом углубления экономической интеграции и развития сотрудничества в валютной сфере Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации.

Соглашением устанавливаются единые требования по проведению операций с иностранной валютой на внутреннем валютном рынке государств Евразийского экономического союза, по осуществлению резидентами валютных операций, в том числе по порядку платежей и переводов, а также по репатриации денежных средств. При этом предусматривается сохранение национального суверенитета в отношении репатриации резидентами денежных средств, подлежащих обязательному перечислению на их банковские счета.

Соглашением определяются подходы к открытию счетов резидентов третьих стран в банках, расположенных на территории государств Евразийского экономического союза, а также счетов резидентов государств Евразийского экономического союза в банках, расположенных в третьих странах.

В отношении резидентов государств Евразийского экономического союза предполагается не применять ограничения на проведение ими отдельных валютных операций. Кроме того, предусматривается, что государства Евразийского экономического союза не будут применять требование о получении разрешений (индивидуальных разрешений) в отношении валютных операций между резидентами этих государств, а также в отношении открытия и ведения ими счетов в уполномоченных организациях.

Соглашением определяются цель и основные направления валютного контроля.

В целях гармонизации норм об ответственности за нарушения валютного законодательства Соглашением определяются виды нарушений валютного законодательства, за которые государства Евразийского экономического союза обеспечивают применение административной и уголовной ответственности. При этом предусматривается, что государства Евразийского экономического союза до 1 января 2019 года примут меры, направленные на гармонизацию составов правонарушений и требований в отношении видов и размеров санкций за нарушение валютного законодательства.

В соответствии с Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации» Соглашение подлежит ратификации, так как содержит правила, отличные от предусмотренных российским законодательством.

Подписание Соглашения будет способствовать углублению экономической интеграции и развитию сотрудничества государств Евразийского экономического союза в валютной сфере.