О расширении морского порта Ванино (Хабаровский край)

Распоряжение от 13 марта 2017 года №435-р. Принятое решение необходимо для реализации нового инвестиционного проекта в морском порту Ванино. В порту планируется построить терминал мощностью до 24 млн т угля в год. Проект реализуется на условиях государственно-частного партнёрства.

Справка

Документ

  • PDF

    75Kb

    Распоряжение от 13 марта 2017 года №435-р

Разработано Минтрансом России в соответствии с Федеральным законом «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и на основании схемы территориального планирования Российской Федерации в области федерального транспорта (железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта) и автомобильных дорог федерального значения (утверждена распоряжением Правительства от 19 марта 2013 года №384-р).

Подписанное распоряжение направлено на реализацию нового инвестиционного проекта и развитие существующей инфраструктуры морского порта Ванино (далее – порт).

В порту планируется строительство терминала мощностью до 24 млн т угля в год в районе бухты Мучке в Ванинском районе Хабаровского края. В составе терминала будут построены два причала для отгрузки угля, участок с причалом портофлота, корневой участок с берегоукреплением, комплекс навалочных грузов, топливозаправочный комплекс, железнодорожное хозяйство и административно-бытовой комплекс.

Проект реализуется на условиях государственно-частного партнёрства между ФГУП «Росморпорт» и ООО «Саха (Якутская) транспортная компания». Общая стоимость строительства 25 500 млн рублей, в том числе за счёт средств внебюджетных источников – 24 400 млн рублей и за счёт средств федерального бюджета – 1100 млн рублей.

Проект планируется к реализации в 2018–2021 годах.

Принятое решение будет способствовать развитию портовой инфраструктуры Хабаровского края, созданию дополнительных рабочих мест, а также развитию рынка российского угля и увеличению объёма его экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.