Об организации контроля обращения генно-инженерно-модифицированных организмов

Постановление от 13 марта 2017 года №281. Установлен порядок проведения Роспотребнадзором контроля обращения генно-инженерно-модифицированных организмов. Это необходимо для выявления и пресечения нарушений, в результате которых может произойти внесение ГМО в окружающую среду.

Справка

Документ

  • PDF

    98Kb

    Постановление от 13 марта 2017 года №281

Подготовлено Роспотребнадзором в целях реализации Федерального закона от 3 июля 2016 года №358-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности» (далее соответственно – Федеральный закон №358-ФЗ, ГМО).

В соответствии с Федеральным законом №358-ФЗ мониторинг воздействия на человека и окружающую среду ГМО и продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы, и контроль за выпуском таких организмов в окружающую среду осуществляются уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в порядке, установленном Правительством России (далее соответственно – мониторинг, генетически модифицированная продукция).

Подписанным постановлением установлен порядок проведения Роспотребнадзором такого мониторинга.

В процессе мониторинга используются в том числе данные государственной регистрации ГМО и генетически модифицированной продукции, результаты исследований пищевой продукции, проводимых в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, а также информация органов и организаций государств – членов Евразийского экономического союза, других государств или международных организаций.

Принятое решение направлено на выявление и пресечение нарушений, в результате которых может произойти внесение ГМО в окружающую среду.