Правительство внесло в Госдуму законопроект об оптимизации системы оказания универсальных услуг связи

Распоряжение от 15 августа 2019 года №1815-р. Законопроектом, в частности, предусматривается исключение из перечня универсальных услуг связи услуг по передаче данных и предоставлению доступа к интернету с использованием средств коллективного доступа. Оказание таких услуг в населённых пунктах с населением от 100 до 500 человек, в которых сейчас такие услуги не оказываются, предлагается обеспечить с использованием точек доступа.

Документ

  • PDF

    120Kb

    Распоряжение от 15 августа 2019 года №1815-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О связи”» (далее – законопроект) разработан Минкомсвязью России в целях реализации федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Основным способом обеспечения равных прав граждан на доступ к современным услугам связи вне зависимости от места их проживания является создание системы универсальных услуг связи, которые оказываются любому пользователю на всей территории России в заданный срок, с установленным качеством и по доступной цене. Оказание таких услуг связи гарантируется Федеральным законом «О связи». За 15 лет с момента принятия этого Федерального закона изменялись как уровень проникновения услуг связи, так и технологии их оказания. В связи с этим пересматривался и перечень универсальных услуг связи.

Законопроект направлен на комплексную оптимизацию оказания универсальных услуг связи в России и предусматривает, в частности, исключение из перечня универсальных услуг связи услуг по передаче данных и предоставлению доступа к интернету с использованием средств коллективного доступа.

Предлагается обеспечить оказание услуг по передаче данных и предоставлению доступа к интернету с использованием точек доступа в населённых пунктах с населением от 100 до 500 человек, в которых сейчас такие услуги не оказываются.

Кроме этого в состав универсальных услуг связи предлагается включить услугу подвижной мобильной связи с использованием точек доступа в населённых пунктах с населением от 100 до 500 человек, в которых устанавливаются точки доступа.

Предусмотренные законопроектом изменения планируется вводить в действие поэтапно. В населённых пунктах с населением от 250 до 500 человек – до 2024 года включительно, а в населённых пунктах с населением от 100 до 250 человек – до 2026 года включительно.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 8 августа 2019 года.