Утверждена Стратегия развития экспорта услуг до 2025 года

Распоряжение от 14 августа 2019 года №1797-р. Цель Стратегии – создать предпосылки для повышения конкурентоспособности российских услуг на глобальных рынках и формирования в России привлекательных условий на основе подходов к регулированию и налогообложению экспортной деятельности.

Документ

  • PDF

    967Kb

    Распоряжение от 14 августа 2019 года №1797-р

Подготовлено Минэкономразвития России в рамках федерального проекта «Экспорт услуг» национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Подписанным распоряжением утверждена Стратегия развития экспорта услуг до 2025 года (далее – Стратегия) и план её реализации.

Цель Стратегии – создать предпосылки для повышения конкурентоспособности российских услуг на глобальных рынках и формирования в России привлекательных условий на основе подходов к регулированию и налогообложению экспортной деятельности, не менее эффективных по сравнению с конкурирующими юрисдикциями.

Задачи Стратегии: определение конкурентного потенциала и перспективных направлений для развития российского экспорта услуг по видам услуг, формирование системного подхода по устранению барьеров и проблем в сфере экспорта услуг, определение приоритетов и задач по поддержке и расширению экспорта услуг, мотивации экспортёров.

Стратегия направлена на создание условий по обеспечению устойчиво высоких темпов роста экспорта услуг для достижения к 2025 году его объёма в 100 млрд долларов США в год.

Комментарий Дмитрия Медведева к распоряжению Правительства от 14 августа 2019 года №1797-р на заседании Правительства 15 августа 2019 года

Д.Медведев: Я подписал Стратегию развития экспорта услуг до 2025 года. Это тоже очень перспективный рынок, на котором Россия пока представлена недостаточно. Но через шесть лет объём экспорта услуг должен достичь 100 млрд долларов. В Стратегии определены направления, по которым нужно идти, приоритеты – это не только транспорт или строительство, но и высокотехнологичные услуги, включая медицинские, образовательные, интеллектуальная собственность и целый ряд других направлений.