Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект об изменениях в системе государственной регистрации объектов интеллектуальной собственности

Законопроект направлен на развитие цифровых сервисов в области экспертизы и государственной регистрации объектов интеллектуальной собственности. Предусматривается, в частности, что патенты и свидетельства о государственной регистрации будут выдаваться Роспатентом в электронной форме. Предлагается также установить возможность включать в заявки на объекты интеллектуальной собственности трёхмерные модели этих объектов в электронной форме.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации» (далее – законопроект) подготовлен Минэкономразвития России в рамках реализации федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Цель законопроекта – развитие цифровых сервисов в области экспертизы и государственной регистрации объектов интеллектуальной собственности.

В соответствии с действующей редакцией Гражданского кодекса заявки на объекты интеллектуальной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы и товарные знаки) могут содержать в том числе чертежи и другие материалы, если они необходимы для понимания их сущности. Законопроектом предусматривается также возможность включать в заявки трёхмерные модели объектов интеллектуальной собственности в электронной форме. Характеристики и требования к форматам таких трёхмерных моделей будут устанавливаться актами Минэкономразвития России, регламентирующими предоставление государственных услуг Роспатентом.

Кроме этого законопроектом предлагается установить, что патенты на изобретение, полезную модель и промышленный образец, а также свидетельства о государственной регистрации топологии интегральной микросхемы, программы для ЭВМ или базы данных, товарного знака, наименования места происхождения товара будут выдаваться Роспатентом в электронной форме. При этом сохраняется возможность получения по желанию заявителя таких охранных документов на бумажном носителе.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.