Правительство внесло в Госдуму законопроект о ратификации Соглашения о взаимодействии государств СНГ по обеспечению готовности на случай ядерной аварии или возникновения радиационной аварийной ситуации и взаимопомощи при ликвидации их последствий

Постановление от 1 августа 2019 года №996. Соглашение подписано 2 ноября 2018 года на заседании Совета глав правительств государств СНГ в Астане.

Документ

  • PDF

    136Kb

    Постановление от 1 августа 2019 года №996

Проект федерального закона «О ратификации Соглашения о взаимодействии государств – участников СНГ по обеспечению готовности на случай ядерной аварии или возникновения радиационной аварийной ситуации и взаимопомощи при ликвидации их последствий» (далее соответственно – законопроект, Соглашение) внесён МИД России и госкорпорацией «Росатом».

Соглашение подписано 2 ноября 2018 года на заседании Совета глав правительств государств СНГ в Астане.

Вопросы реагирования на чрезвычайные ситуации, возникающие при использовании атомной энергии в мирных целях, регулируются специальным законодательством на национальном уровне. Тем не менее, как рекомендовано МАГАТЭ и показывает международный опыт, целесообразно принятие дополнительных регулирующих документов, в том числе многосторонних, на случай возникновения ядерных аварий и радиационных аварийных ситуаций.

Соглашением устанавливается порядок сотрудничества государств СНГ в целях содействия предоставлению помощи в случае ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации для сведения к минимуму их последствий, а также для защиты здоровья населения, имущества и окружающей среды от воздействия радиоактивных выбросов и ионизирующего излучения.

Соглашение позволит оптимизировать взаимодействие кризисных центров государств СНГ при анализе и оценке обстановки и принятии оперативных решений.

В соответствии с Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации» Соглашение подлежит ратификации, так как содержит правила, отличные от предусмотренных российским законодательством.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 25 июля 2019 года.