Правительство внесло в Госдуму законопроект о распространении на Всемирную организацию интеллектуальной собственности положений Конвенции о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений

Распоряжение от 30 июля 2019 года №1680-р. Законопроектом предусматривается признание Российской Федерацией обязательности применения Конвенции о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 21 ноября 1947 года, к Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Документ

  • PDF

    122Kb

    Распоряжение от 30 июля 2019 года №1680-р

Проект федерального закона «О распространении на Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) положений Конвенции о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений» внесён Минэкономразвития России и МИД России.

Законопроектом предусматривается признание Российской Федерацией обязательности применения Конвенции о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 21 ноября 1947 года (далее – Конвенция), к Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Участниками Конвенции являются 129 государств. Россия как преемник СССР также является участницей Конвенции.

Предоставление привилегий и иммунитетов международным организациям является признанной международной практикой и направлено на обеспечение эффективного функционирования самой организации и независимое выполнение её должностными лицами своих официальных полномочий.

В соответствии с Конвенцией главный администратор специального учреждения ООН пользуется привилегиями, иммунитетами, изъятиями и льготами, предоставляемыми согласно международному праву дипломатическим представителям. Также в соответствии с Конвенцией активы, доходы и другая собственность учреждения ООН освобождаются от всех прямых налогов, от всех таможенных пошлин, запретов и ограничений на ввоз и вывоз предметов для её служебного пользования.

ВОИС является специализированным учреждением ООН по развитию международной системы интеллектуальной собственности. ВОИС содействует проведению мероприятий по улучшению охраны интеллектуальной собственности и гармонизации национальных законодательств в этой области. В соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и ВОИС от 10 апреля 2013 года в России действует представительство ВОИС. В Конвенции имеются положения, определяющие особенности её применения в отношении ВОИС.

В настоящее время Россия не применяет положения Конвенции к ВОИС. Распространение Россией положений Конвенции на ВОИС позволит наделить эту организацию и её официальных представителей привилегиями и иммунитетами, гарантируемыми Конвенцией.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 25 июля 2019 года.