Правительство внесло в Госдуму законопроект о ратификации Соглашения о совместной деятельности государств СНГ в области исследования и использования космического пространства в мирных целях

Постановление от 27 июля 2019 года №966. Соглашение подписано 2 ноября 2018 года в ходе заседания Совета глав правительств государств СНГ в Астане.

Документ

  • PDF

    136Kb

    Постановление от 27 июля 2019 года №966

Проект федерального закона «О ратификации Соглашения об осуществлении совместной деятельности государств – участников Содружества Независимых Государств в области исследования и использования космического пространства в мирных целях» (далее соответственно – законопроект, Соглашение) внесён МИД России и госкорпорацией «Роскосмос».

Соглашение подписано 2 ноября 2018 года на заседании Совета глав правительств государств СНГ в Астане. Распоряжением Правительства от 30 октября 2018 года №2341-р проект Соглашения одобрен Правительством Российской Федерации.

Цель Соглашения – создание организационно-правовой основы для развития на взаимовыгодных условиях сотрудничества государств СНГ в области исследования и использования космоса в мирных целях.

Соглашение раскрывает и конкретизирует положения Конвенции СНГ о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях (подписана в ходе заседания Совета глав государств СНГ 28 сентября 2018 года в Душанбе).

В соответствии с Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации» Соглашение подлежит ратификации, так как содержит правила, отличные от предусмотренных российским законодательством.

Ратификация Соглашения позволит объединить интеллектуальные, научные и производственные ресурсы заинтересованных государств – участников СНГ в области фундаментальных и прикладных космических исследований, создания и совместного использования национальных систем дистанционного зондирования Земли из космоса, космических систем связи и телерадиовещания, развития и применения спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС и других спутниковых навигационных систем, а также использования результатов космической деятельности в различных отраслях экономики.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 18 июля 2019 года.