О действиях по поддержке выставочной деятельности музеев и международного культурного обмена

Музеи, библиотеки и другие некоммерческие организации, хранящие и экспонирующие культурные ценности, освобождаются от необходимости предоставлять обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин и налогов. Это позволит российским музеям непрерывно вести выставочную деятельность с участием иностранных партнёров, поддерживать межгосударственное культурное сотрудничество и активный международный культурный обмен.

Документ

  • PDF

    146Kb

    Постановление №1723

Внесено Минкультуры России.

В соответствии с ранее принятыми нормами музеи, библиотеки и другие некоммерческие организации, осуществляющие хранение и экспонирование культурных ценностей, обязаны предоставлять таможенным органам обеспечение исполнения обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин и налогов при временном ввозе или вывозе культурных ценностей для экспонирования на выставках и при пополнении музейных коллекций. Это обеспечение составляет сумму НДС от общей страховой оценки культурных ценностей. Это может составлять значительную сумму, которую музеи вынуждены временно отвлекать на эти цели.

В то же время в соответствии с законодательством Российской Федерации и Таможенного союза музеи и другие организации при перемещении культурных ценностей в рамках организации временных выставок и пополнения своих коллекций освобождены от уплаты таможенных пошлин и налогов. Таким образом, обязанность музеев и других организаций по предоставлению таможенного обеспечения неоправданна.

Подписанным постановлением музеи освобождаются от предоставления такого обеспечения. Оно не потребуется в отношении ввозимых или вывозимых культурных ценностей в целях их экспонирования на выставках в соответствии с таможенными процедурами временного ввоза и вывоза, а также при таможенном транзите по территории России. Также обеспечение не потребуется в отношении культурных ценностей, приобретаемых или полученных в дар государственными и муниципальными музеями.

Принятое решение освобождает музеи от необходимости временно отвлекать средства на предоставление обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин и налогов. Это позволит им непрерывно вести выставочную деятельность с участием иностранных партнёров, поддерживать межгосударственное культурное сотрудничество и активный международный культурный обмен.