Брифинг Дениса Мантурова, Вероники Скворцовой и Владимира Колокольцева по завершении заседания Правительства

О законопроекте о порядке культивирования наркосодержащих растений для медицинских целей.

Из стенограммы:

Д.Мантуров: Мы согласовали поправки в закон об обращении наркотических и психотропных веществ в части предоставления права государственным предприятиям не только производить субстанцию и готовые лекарственные формы, но и выращивать наркосодержащие растения для обеспечения лекарственной безопасности в стране.

Связано это с тем, что на сегодняшний день мы закупаем практически 100% субстанций по импорту и производим из них только готовые лекарственные формы. Мы будем использовать два наших предприятия – Московский эндокринный завод и ГосНИИОХТ, использовать их опыт, их возможности и технологии, чтобы, выращивая эти лекарственные растения, производить субстанцию.

Более того, мы будем размещать производство субстанции на предприятии «Почеп» в Брянской области. Это один из объектов утилизации химических отходов, который завершил работу сейчас. Современная инфраструктура будет предоставлена для этих целей.

В.Скворцова: Мы все понимаем, что такое обезболивающие, и помним, что Правительство недавно одобрило законопроект по развитию паллиативной помощи – о том, что каждый человек имеет право на обезболивание, в том числе сильнодействующими и наркотическими препаратами, и никто не должен страдать от боли.

Сейчас в стране зарегистрировано 13 препаратов опийного ряда, содержащих, соответственно, наркотики, из них 9 включено в перечень жизненно важных.

Но, как уже сказал Денис Валентинович, ни один препарат не производится по полному циклу. Мы абсолютно зависимы от ввоза на нашу территорию субстанции. У нас 10 основных производителей субстанции, из которых 9 находятся на территории стран, объявивших санкции против нашей страны. И для того чтобы наше население не оставить без сильных обезболивающих препаратов, нам необходимо быть самодостаточными и производить препараты по полному циклу – от субстанции до лекарственных форм.

Мы ставим перед собой задачу расширить эти лекарственные формы, введя неинвазивные, самые разнообразные из них, а также разные дозировки, включая детские. Над этим мы сейчас работаем.

Поэтому законопроект нужен.

В.Колокольцев: Задача органов правопорядка – обеспечить контроль за производством таких субстанций, за производством лекарственных препаратов, за выращиванием этих растений, с тем чтобы ни одна такая субстанция не попала в нелегальный оборот. С чем мы и призваны бороться. Поэтому будем делать всё от нас зависящее, чтобы обеспечить лекарственную безопасность нашей страны – в части, касающейся Министерства внутренних дел.

Вопрос: Законопроект одобрен сегодня?

Д.Мантуров: Законопроект одобрен.

Вопрос: Вы сказали, что мы очень зависим от импорта. Какие страны поставляют эти сильные обезболивающие? Разработка законопроекта как-то связана с санкционной историей, с тем, что обговаривалась в том числе возможность запретить ввоз лекарственных препаратов?

Д.Мантуров: На сегодняшний день пока не запрещено. Вероника Игоревна обозначила именно те страны, которые нам объявили санкции по другим направлениям – секторального характера, экономического. Мы исходим из того, что наша страна должна быть на 100% в безопасности, если мы ведём речь о лекарственном обеспечении. Собственно, для этого и будут выращиваться в нашей стране наркосодержащие растения. Причём раньше это так и было, ещё в советское время. А потом исчезло, и мы перешли на импорт готовых субстанций в начале 1990-х годов.

Вопрос: Список растений, которые можно будет выращивать, и список компаний-производителей, которые смогут это делать, будет подготовлен?

Д.Мантуров: Повторю: это будут два предприятия – Московский эндокринный завод и ГосНИИОХТ. Только эти два предприятия в стране на сегодняшний день имеют право производить наркосодержащие и психотропные лекарственные средства. Другие предприятия этим не занимаются. Но при этом они используют импортную субстанцию.

Вопрос: А какое количество они смогут выращивать?

Д.Мантуров: Я для более простого восприятия могу назвать размер участка, на котором это будет выращиваться. Для обеспечения субстанции для всей страны нужно всего 100 га земли.