Основные результаты работы Министерства спорта Российской Федерации за 2017 годы

Работа Правительства: факты и цифры.

Ключевым показателем развития спортивной отрасли является доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом. В экономически развитых странах она составляет не менее 40%.

По итогам 2017 года в регулярные занятия спортом вовлечены около 50 миллионов человек, что составляет 35,5% от общей численности населения (2016 год – 46,7 миллиона человек).

Соответствующий показатель среди учащихся и студентов достиг 76,8% (2016 год – 74,8%), среди лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов – 14,1% (2016 год – 12,1%).

Действуют 340 тыс. спортивных сооружений, обеспеченность населения объектами спорта составляет 47,8% от нормативной потребности.

В 2017 году продолжено создание условий для занятия физической культурой и спортом в сельских школах. Отремонтированы 1052 спортивных зала, школьные спортивные клубы развиваются в 914 организациях, спортивные сооружения школ оснащаются инвентарём и оборудованием. Всё это способствовало увеличению числа школьников, занимающихся физической культурой и спортом во внеурочное время, в среднем на 2,7% в 2017 году.

Общее число зарегистрированных участников комплекса ГТО составляет свыше 7 миллионов человек (в 2016 году – 3,7 миллиона человек). К выполнению испытаний (тестов) приступили более 2,8 миллиона человек. Общее число выполнивших нормативы испытаний на знак отличия в 2017 году составило около 1,2 миллиона человек (в 2016 году – 417 тысяч человек). При поступлении в вузы дополнительными баллами воспользовались около 18 тысяч абитуриентов – обладателей золотых знаков комплекса ГТО. В субъектах Федерации функционирует около 2,5 тыс. центров тестирования комплекса ГТО. Разработана и введена в эксплуатацию Всероссийская электронная база данных комплекса ГТО и интернет-портал (в среднем 80 тыс. обращений в сутки). Набирает популярность и официальное мобильное приложение комплекса ГТО: можно отслеживать внесение результатов в личные кабинеты и ход участия в выполнении нормативов в режиме реального времени.

В спортивном сезоне 2016–2017 годов спортивные сборные команды России по зимним видам спорта участвовали в 225 международных спортивных событиях. В связи с недопуском отдельных ведущих спортсменов на 17 чемпионатах мира по олимпийским дисциплинам Россия заняла 8-е место в общекомандном зачёте по золотым медалям (всего 19 медалей: 4 золотые, 7 серебряных, 8 бронзовых).

По итогам 8 чемпионатов Европы – 35 медалей (1-е место в общекомандном зачёте), 185 этапов Кубка мира – 143 медали (5-е место по общей сумме наград в общекомандном зачёте), 15 первенств мира – 55 медалей (1-е место в общекомандном зачёте).

В 2017 году состоялись чемпионаты мира по 32 из 44 летних олимпийских видов спорта. По причине отстранения легко- и тяжелоатлетов (до настоящего времени Всероссийская федерация лёгкой атлетики и Федерация тяжёлой атлетики России не восстановлены в качестве членов соответственно Международной ассоциации легкоатлетических федераций и Международной федерации тяжёлой атлетики) отечественные спортивные сборные команды участвовали в соревнованиях в неполном составе. Тем не менее в неофициальном общекомандном зачёте Россия заняла 3-е место по количеству золотых медалей и 2-е место по общему количеству, завоевав 66 медалей: 17 золотых (в 10 видах спорта), 24 серебряных и 25 бронзовых (впереди – США, Китай).

По итогам 30 чемпионатов Европы по летним олимпийским видам спорта российские спортсмены в неофициальном общекомандном зачёте заняли 1-е место как по количеству золотых наград, так и по общему количеству медалей (всего 99, в том числе 36 золотых, 30 серебряных и 33 бронзовых).

Победа в общекомандном зачёте достигнута российскими спортсменами на XXIII Сурдлимпийских летних играх в Самсуне (Турция). Из 334 россиян – участников соревнований победителями и призёрами стали 222 спортсмена. Общее количество завоёванных наград – 199, из которых 85 золотых, 53 серебряных и 61 бронзовая медаль.

На Х Всемирных играх во Вроцлаве (Польша) сборная команда России приняла участие в 19 из 33 видов спорта и заняла первое общекомандное место, завоевав 28 золотых, 21 серебряную и 14 бронзовых медалей. Этот результат является рекордным по общему числу медалей и количеству наград высшей пробы, выигранных российскими спортсменами за историю Всемирных игр.

Российские спортсмены успешно выступили на XXVIII Всемирной зимней Универсиаде в Алма-Ате (Казахстан) (1-е место в общекомандном зачёте по количеству золотых медалей и общему количеству наград) и XXIX Всемирной летней Универсиаде в Тайбэе (Китай) (2-е место в общекомандном зачёте по количеству наград и 4-е место по количеству золотых медалей).

В рамках Единого календарного плана межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий в 2017 году проведено 12 699 спортивных мероприятий, в том числе 1748 по зимним олимпийским видам спорта, 6309 по летним, 3879 по неолимпийским, 763 по видам спорта среди лиц с ограниченными возможностями здоровья, 189 по военно-прикладным и служебно-прикладным видам спорта. Общее количество спортивных мероприятий по отношению к 2016 году увеличилось на 5,1%, а с 2012 года – на 30%.

В 2017 году на территории России проведено 297 международных спортивных соревнований различного уровня.

Ключевым международным спортивным событием на территории России в 2017 году стал Кубок конфедераций FIFA – тестовое соревнование чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. С 17 июня по 2 июля 2017 года в Санкт-Петербурге, Москве, Сочи и Казани успешно проведены матчи с участием 8 команд. Высокий уровень организации турнира отмечен экспертами FIFA, участниками и зрителями.

Всего по олимпийским видам спорта в России проведено 5 чемпионатов мира (по биатлону в Пермском крае; конному спорту в Московской области; парусному спорту в Самарской области; стендовой стрельбе в Московской области, теннису в Москве) и 5 чемпионатов Европы.

По неолимпийским видам спорта проведено:

13 чемпионатов мира (по бильярдному спорту в Ростове-на-Дону; кекусинскаю в Екатеринбурге; практической стрельбе в Алабино Московской области; рукопашному бою в Москве; рыболовному спорту в Конаково Тверской области; самбо в Сочи; самолётному спорту в Туле; спортивному ориентированию в Красноярске; универсальному бою в Медыни Калужской области; ушу в Казани; шахматам в Ханты-Мансийске; шашкам в Санкт-Петербурге);

5 этапов чемпионата мира (по автомобильному спорту в дисциплине «кольцевые гонки» «Формула-1» в Сочи; мотоциклетному спорту (3 этапа) – в дисциплине «гонки на льду – класс 500» в Тольятти Самарской области и Шадринске Курганской области, в дисциплинах «мотокросс – класс 250, класс 500» в Краснодарском крае; самолётному спорту в дисциплине «авиагонки – формула-1» в Казани).

В 2017 году Россия впервые организовала и приняла III Всемирные зимние военные игры, участие в которых приняли спортсмены – действующие военнослужащие. Соревнования состоялись в период с 22 по 28 февраля на олимпийских объектах Сочи. В 7 видах спорта (биатлон, горнолыжный спорт, лыжные гонки, скалолазание, ски-альпинизм, спортивное ориентирование на лыжах и шорт-трек) разыграно 36 комплектов наград.

В период с 7 по 22 июля 2017 года состоялся седьмой выпуск международного ралли «Шёлковый путь» по маршруту Россия – Казахстан – Китай, в котором приняли участие около 90 спортивных экипажей из 24 стран. Российская команда «КамАЗ-мастер» завоевала весь пьедестал почёта в категории «Грузовики».

В течение 2017 года продолжена работа по привлечению в Россию крупнейших международных спортивных соревнований. Получено право на проведение на территории России чемпионата и первенства мира по прыжкам на батуте 2018 года в Санкт-Петербурге, чемпионата мира по боксу среди мужчин 2019 года в Сочи, чемпионата мира по хоккею с мячом 2021 года в Сыктывкаре, чемпионата мира по плаванию 2022 года в Казани.