Основные результаты работы Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа за 2017 год

Работа Правительства: факты и цифры.

За 2017 год в Северо-Кавказском федеральном округе:

- индекс промышленного производства – 102,7%;

- индекс производства сельскохозяйственной продукции – 101,1%;

- объём инвестиций – 503,9 млрд рублей, что на 0,2% больше показателя 2016 года;

- уровень безработицы (по методологии МОТ) не изменился за год и составляет 11%, как и в 2016 году;

- коэффициент смертности снизился с 7,8% в 2016 году до 7,6% по итогам 2017 года.

По демографическим показателям СКФО продолжает лидировать среди всех федеральных округов, обеспечивая максимальный абсолютный прирост населения. Коэффициент естественного прироста – 7,3 чел. на 1 тысячу человек населения.

В 2017 году в рамках подпрограмм социально-экономического развития субъектов Северо-Кавказского федерального округа осуществлялось строительство 8 объектов сферы здравоохранения (строительство 6 объектов завершилось в 2017 году, строительство 2 продолжается в 2018 году) и 5 объектов инженерной и коммунальной инфраструктуры.

Реализовывалось 14 инвестиционных проектов. Они привлекли порядка 1,8 млрд рублей и дадут 1,7 тыс. новых рабочих мест.

Предпринимаются действия по возобновлению разработки Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения. В 2017 году на основании технико-экономического обоснования постоянных разведочных кондиций месторождения подготовлена предварительная финансово-экономическая модель. Проведение конкурса на право пользования недрами Тырныаузского месторождения запланировано на 2018 год. Реализация проекта позволит создать в Кабардино-Балкарской Республике дополнительно более 1 тыс. рабочих мест.

За период 2014–2016 годов в Северо-Кавказском федеральном округе построено более 60 общеобразовательных организаций суммарной мощностью порядка 35 тыс. ученических мест. Тем не менее существующая сеть в субъектах округа не позволяет обеспечить качественное образование на современном уровне. Первоочередным вызовом остаётся ликвидация практики трёхсменного обучения школьников в Чеченской Республике и Республике Дагестан. Аналогичную проблему в Республике Ингушетия удалось преодолеть полностью.

По решению Председателя Правительства России Д.А.Медведева в 2017 году из резервного фонда Правительства дополнительно выделено 3693,6 млн рублей на создание новых ученических мест на Северном Кавказе. Построено и реконструировано 13 общеобразовательных организаций с общим количеством мест 5528 (Ставропольский край – 1, Республика Ингушетия – 2, Республика Северная Осетия – Алания – 1, Республика Дагестан – 4, Чеченская Республика – 5).

В 2017 году на земельном участке, выбранном в Карачаево-Черкесской Республике, проведены землеустроительные работы, завершён конкурс на разработку проектной документации медицинского кластера.

В рамках медицинского кластера планируется построить университетскую клинику, медицинский университет и научно-исследовательский центр, хирургическую малоинвазивную клинику, клинику абдоминальной хирургии, клинику матери и ребёнка, центры реабилитации и санаторно-курортного лечения, объекты социальной инфраструктуры (гостиницы, общежития, квартиры, паркинги, объекты социально-бытового назначения), технологический парк общей площадью 150 тыс. кв. м, в состав которого планируется включить индустриальные/промышленные проекты различных медицинских и околомедицинских производств.

Курорт «Ведучи». В течение 2017 года активно велись строительно-монтажные работы по объектам инженерной и горнолыжной инфраструктуры ВТРК «Ведучи». Открытие нового курорта состоялось 26 января 2018 года.

Курорт «Архыз». В течение 2017 года развитие курорта продолжалось. Осуществлена поставка технологического оборудования для трёх секций пассажирской подвесной канатной дороги, велось строительство объектов Северного склона посёлка Романтик. Действующие резиденты осуществили инвестиции. С начала 2017 года заключены соглашения с тремя инвесторами. В рамках ПМЭФ-2017 подписаны меморандумы о намерениях с двумя потенциальными резидентами с суммарным объёмом инвестиций 3,1 млрд рублей.

Курорт «Эльбрус». Разработаны и утверждены документы территориального планирования курорта.

В новогодние каникулы в январе 2018 года около 1,3 миллиона россиян посетили горнолыжные курорты страны, что на 16,7% больше по сравнению с прошлогодним периодом. При этом горнолыжные курорты Карачаево-Черкесской Республики за новогодние праздники 2018 года приняли 120 тысяч человек – на 50% больше, чем в тот же период в 2017 году.

В 2017 году аэропорт Минеральные Воды увеличил пассажиропоток на 27% по сравнению с 2016 годом и обслужил 2,18 миллиона пассажиров – максимальный показатель за 29 лет работы. Пассажиропоток аэропорта на внутренних воздушных линиях составил 1,8 миллиона человек (рост на 16%), на международных линиях – 380 тысяч человек (рост на 28%).

В 2017 году Правительством утверждена Стратегия развития российских морских портов в Каспийском бассейне, железнодорожных и автомобильных подходов к ним в период до 2030 года (распоряжением от 8 ноября 2017 года №2469-р). Стратегия направлена на интеграцию российских портов на Каспии в главные транспортные узлы и коридоры международной торговли, образующие единый транспортный узел Каспийского бассейна с приоритетным использованием отечественной промышленной продукции. Проект призван придать мощный импульс социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа, в том числе стимулировать создание новых промышленных кластеров в регионе.

Решением Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа в декабре 2016 года образована рабочая группа по вопросам топливно-энергетического комплекса Северо-Кавказского федерального округа (далее – рабочая группа, ТЭК). Рабочей группой осуществляется внедрение в 5 субъектах СКФО эффективной системы взаиморасчётов за энергоресурсы и формирование единого платёжного документа (ЕПД). С июля 2017 года осуществляется формирование единой эталонной базы абонентов, присвоение абонентам кодов ФИАС (федеральная информационная адресная система). Эти действия способствовали тому, что показатель оплаты населением газа вырос в 2017 году на 45% по отношению к 2016 году.