Основные результаты работы Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока в 2014 году

Основные экономические показатели
Создание территорий опережающего развития (ТОР)
Содействие в реализации инвестиционных проектов
Работа по госпрограммам
Ликвидация последствий наводнения 2013 года

Основные экономические показатели

В Дальневосточном федеральном округе отмечается положительная динамика основных экономических показателей по сравнению с 2013 годом.

Промышленное производство выросло на 6,5%. После проведения мероприятий по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения 2013 года объёмы производства продукции сельского хозяйства выросли в 1,3 раза. В Чукотском автономном округе благодаря реализации двух инвестиционных проектов промышленное производство дало рост 147% (за счёт ввода в конце 2013 года в эксплуатацию двух горно-обогатительных комбинатов на месторождениях Майское и Двойное).

Реализация крупного инвестиционного проекта по освоению Кимканского и Сутарского железорудных месторождений и строительство на их базе горно-обогатительного комбината в Облученском районе Еврейской автономной области мощностью 10 млн т руды в год и 3,2 млн т товарного железорудного концентрата дали рост промышленного производства на 115,3%.

По результатам исполнения бюджета 2014 года Дальневосточный федеральный округ занимает первое место по темпу роста доходов (129,8%) среди федеральных округов Российской Федерации и второе место по темпу роста расходов (114,1%).

Создание территорий опережающего развития (ТОР)

В 2014 году министерством проведена работа по анализу и аудиту более 400 потенциальных площадок под размещение ТОР на Дальнем Востоке, проведены переговоры по инвестированию более чем с 300 компаниями. Подписан 21 меморандум о взаимопонимании между Минвостокразвития России и крупнейшими компаниями Японии, Китая, Сингапура, Южной Кореи, Новой Зеландии в части намерений инвестирования в территории опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке.

Правительством разработан и подписан Президентом федеральный закон «О территориях социально-экономического развития и иных мерах государственной поддержки регионов Дальнего Востока». Минвостокразвития провело отбор первых перспективных площадок ТОР и утвердило их на заседании правительственной подкомиссии 12 февраля 2015 года. Ими стали ТОР «Комсомольск» и «Хабаровск» в Хабаровском крае, ТОР «Надеждинская» в Приморье.

В соответствии с законом о ТОР Минвостокразвития создаёт управляющую компанию, функциями которой будет наделено ОАО «Корпорация развития Дальнего Востока». В целях активного продвижения ТОР и привлечения российских и зарубежных инвестиций действует профильный департамент в структуре Минвостокразвития, создаётся специальное Агентство по привлечению инвестиций.

Президентом также подписан закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации”», устанавливающий льготы по налогу на прибыль организаций, налогу на добавленную стоимость и налогу на добычу полезных ископаемых для резидентов этих территорий.

Содействие в реализации инвестиционных проектов

В 2014 году Правительство России утвердило разработанную Минвостокразвития методику отбора инвестпроектов для их последующей государственной поддержки, создана специальная подкомиссия для проведения такой работы. В рамках отбора инвесторами было представлено 39 заявок. Всего специалистами Минвостокразвития проанализировано более 380 инвестпроектов на Дальнем Востоке.

К настоящему времени согласована реализация 6 инвестпроектов из ранее заявленных в министерство. Это крупные сырьевые проекты в Якутии, Хабаровском крае, Амурской области, Камчатском крае. Частные инвестиции по ним превысят в 7 раз объём государственного участия.

Выстроена работа по приёму заявок на инвестпроекты и на их оценку в соответствии с правительственной методикой с целью оказания последующей поддержки в строительстве необходимой инфраструктуры. В работе находятся проекты по строительству заводов нефтехимии, газохимии, рыбопереработки, деревообработки, переработки сельхозпродукции, запуск горно-обогатительных комбинатов.

Работа по госпрограммам

Минвостокразвития провело анализ финансирования Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) с точки зрения финансирования дальневосточных мероприятий. Выявлена системная проблема: при формировании программных мероприятий в разных федеральных целевых программах (ФЦП), касающихся ФАИП, уровень подушевой обеспеченности в регионах ДФО оказывается существенно ниже общероссийского.

В результате в 2014 году по инициативе министерства скорректирована государственная программа «Развитие физической культуры и спорта»: добавлены два спорткомплекса во Владивостоке и Тынде, а также включён принцип повышающего коэффициента в размере 1,3 при распределении бюджетных ассигнований в отношении субъектов Дальневосточного федерального округа. В госпрограмму «Развитие культуры и туризма на 2013–2020 годы» добавлены два объекта с финансированием из федерального бюджета в размере более 1 млрд рублей. В общей сложности в 2014 году Минвостокразвития приняло участие в разработке и корректировке 32 государственных программ и 38 федеральных целевых программ.

Кроме того, утверждена концепция федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016–2025 годы». Целью программы является комплексное развитие экономики, инфраструктуры и социальной сферы, обеспечивающее привлекательные условия хозяйствования и жизнедеятельности населения Курильских островов. С учётом сложившегося уровня угроз стихийных бедствий и опасных природных явлений на Курильских островах предусмотрено создание современной системы комплексной безопасности и снижения риска чрезвычайных ситуаций. Разрабатывается концепция развития российской части острова Большой Уссурийский как туристско-рекреационной зоны, предусматривающая создание природного парка и необходимой инфраструктуры, включая оборудование пункта пропуска через государственную границу России. При этом развитие острова как международной туристско-рекреационной и культурно-просветительской территории будет осуществляться совместно с Китайской Народной Республикой. Речь также идёт о введении на острове таких правил экономической деятельности, которые запланированы для территорий опережающего социально-экономического развития.

Утверждена программа развития всероссийского детского центра «Океан» в Приморском крае на период до 2020 года.

Ликвидация последствий наводнения 2013 года

Ликвидация последствий наводнения в ДФО полностью завершена. Восстановлено 1351 км автодорог, 644 искусственных дорожных сооружения – 194 моста и 450 водопропускных труб из 775 повреждённых искусственных дорожных сооружений. В полном объёме выполнено поручение Президента России по обеспечению жильём граждан в срок до 30 сентября 2014 года. Ранее нуждающимися в жилье было признано 11 928 человек. Построено 2477 жилых помещений, приобретено 1936 жилых помещений, отремонтировано 4149 жилых помещений. Финансовую помощь получили 196 206 человек, им выплачено 10,4 млрд рублей.

Восстановлено 429 объектов социальной инфраструктуры, 332 объекта ТЭК, 638 км электросетей.

Материал представлен Минвостокразвития в Правительство в марте 2015 года.