Материалы к заседанию Правительства 12 марта 2020 года

На заседании планируется рассмотреть следующие вопросы:

1. О проекте поправок Правительства Российской Федерации к проекту федерального закона №828237-7 «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации»

2. О проекте поправок Правительства Российской Федерации к проекту федерального закона №828239-7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации»

3. О проекте поправок Правительства Российской Федерации к проекту федерального закона №828241-7 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации»

4. О проекте федерального закона «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации»

Законопроект разработан в целях создания правовых условий (установления экспериментальных правовых режимов) для ускоренного появления и внедрения новых продуктов и услуг в сферах применения цифровых инноваций (с использованием таких цифровых технологий, как искусственный интеллект, распределённый реестр, нейротехнологии и других).

Законопроектом устанавливаются цели и принципы экспериментальных правовых режимов, круг участников указанных режимов, а также регулируются правоотношения, возникающие в связи с их установлением и реализацией.

Правила проведения экспериментального правового режима предлагается определять в программе экспериментального правового режима, утверждаемой Правительством Российской Федерации, а по направлению финансовых рынков – Банком России.

Ожидаемыми результатами реализации экспериментальных правовых режимов являются обеспечение развития науки и социальной сферы, формирование новых видов экономической деятельности, снижение издержек предпринимательской деятельности, повышение эффективности государственного и муниципального управления и совершенствование общего нормативного правового регулирования.

5. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона “Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта” в части регулирования ответственности за безбилетный проезд на автомобильном транспорте и городском наземном электрическом транспорте»

Минтрансом России разработан и внесён проект федерального закона «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона “Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта” в части регулирования ответственности за безбилетный проезд на автомобильном транспорте и городском наземном электрическом транспорте» (далее – законопроект).

Законопроект направлен на совершенствование правового регулирования в области установления ответственности за безбилетный проезд на автомобильном транспорте и городском наземном электрическом транспорте.

Указанным законопроектом субъекты Российской Федерации наделяются полномочиями по установлению порядка подтверждения пассажиром оплаты проезда, провоза ручной клади и перевозки багажа.

6. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статьи 11.18 и 11.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Минтрансом России разработан и внесён проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 11.18 и 11.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее – законопроект).

Законопроект разработан в дополнение к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона “Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта” в части регулирования ответственности за безбилетный проезд на автомобильном транспорте и городском наземном электрическом транспорте».

Законопроектом предлагается признать утратившими силу часть 3 статьи 11.18 и часть 2 статьи 11.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которыми в настоящее время установлена административная ответственность за безбилетный проезд и провоз багажа в автобусе междугородного сообщения, а также уточняется определение административного правонарушения в части перевозки без билета детей.

7. О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона О теплоснабжении»

Законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон «О теплоснабжении», предусматривающие наделение Правительства Российской Федерации полномочиями по утверждению типовых форм документов, необходимых для подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к системам теплоснабжения.

8. О проекте федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон “Об охране озера Байкал”»

Законопроект создаст правовые основания для установления границ населённых пунктов, образуемых из лесных посёлков, расположенных на землях лесного фонда, в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории, в пределах фактической занятой ими территории, что позволит решить проблемы граждан, проживающих на указанной территории. 

9. О выделении Минстрою России, Росавтодору и Росжелдору из резервного фонда Правительства Российской Федерации в 2020 году бюджетных ассигнований

Проект распоряжения предусматривает выделение средств до 7,3 млрд рублей для финансирования мероприятий на территориях Республики Крым и г. Севастополя.

10. О предоставлении в 2020 году из федерального бюджета дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации бюджету Еврейской автономной области

Проектом распоряжения предусматривается предоставление в 2020 году из федерального бюджета дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации бюджету Еврейской автономной области в размере 1 131 000 тыс. рублей. Указанные бюджетные ассигнования предлагается использовать для обеспечения социально значимых расходов бюджета Еврейской автономной области и погашения просроченной кредиторской задолженности.

11. О внесении изменений в распоряжение Правительства Российской Федерации от 16 июня 2018 года №1194-р (в части увеличения объёма предоставляемых бюджетам Приморского края и Амурской области иных межбюджетных трансфертов на реализацию мероприятий планов социального развития центров экономического роста данных субъектов Российской Федерации за счёт средств, зарезервированных в федеральном бюджете на финансовое обеспечение мероприятий по развитию Дальневосточного федерального округа)

Проектом распоряжения предусматривается увеличение за счёт зарезервированных в Федеральном законе «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение мероприятий по развитию Дальневосточного федерального округа объёма иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых на реализацию мероприятий планов социального развития центров экономического роста субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, в 2020 году на 1 377 140,2 тыс. рублей, в том числе Амурской области – на 1 130 410 тыс. рублей, Приморскому краю – на 246 730,2 тыс. рублей.

За счёт указанных средств в рамках реализации планов в Амурской области будет реализовано мероприятие по обеспечению инфраструктурой новых территорий застройки г. Свободного (создание дополнительных мощностей электросетевого комплекса г. Свободного, 33МВт), в Приморском крае – мероприятия по обеспечению дорожной и социальной инфраструктурой (реконструкция моста, приобретение и установка 6 многоярусных парковок на 12–16 машино-мест каждая на территории Владивостокского городского округа, приобретение дополнительного оборудования для строящейся детской поликлиники на 400 посещений в смену в г. Большой Камень).

Москва,
11 марта 2020 года

Содержание пресс-релизов Департамента пресс-службы и информации является изложением материалов, представленных федеральными органами исполнительной власти для обсуждения на заседании Правительства Российской Федерации.