Материалы к заседанию Правительства 5 марта 2020 года

На заседании планируется рассмотреть следующие вопросы:

1. О ходе подготовки к проведению весенних полевых сельскохозяйственных работ в 2020 году

2. О выделении главным распорядителям средств федерального бюджета из резервного фонда Правительства Российской Федерации бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение в 2020 году расходных обязательств Российской Федерации, связанных с осуществлением единовременной выплаты некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов

Принятие проекта распоряжения позволит обеспечить предоставление в 2020 году в полном объёме единовременной выплаты в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне инвалидам Великой Отечественной войны, ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим узникам концлагерей, тюрем и гетто, вдовам (вдовцам) военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовам (вдовцам) умерших инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, а также труженикам тыла.

3. О распределении в 2020 году иных межбюджетных трансфертов из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования для софинансирования расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала

Принятие проекта распоряжения направлено на распределение в 2020 году иных межбюджетных трансфертов с целью ликвидации кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

4. О распределении в 2020 году иных межбюджетных трансфертов из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на финансовое обеспечение осуществления денежных выплат стимулирующего характера медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения

Принятие проекта распоряжения направлено на распределение в 2020 году иных межбюджетных трансфертов с целью повышения выявления онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения.

5. О выделении Минфину России из резервного фонда Правительства Российской Федерации в 2020 году бюджетных ассигнований на предоставление иных межбюджетных трансфертов на погашение государственных жилищных сертификатов

Проект распоряжения подготовлен в целях соблюдения сроков погашения именных государственных жилищных сертификатов, ранее выданных субъектами Российской Федерации гражданам Российской Федерации, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, террористических актов или при пресечении террористических актов правомерными действиями.

6. О ходе выполнения федеральных целевых программ и реализации Федеральной адресной инвестиционной программы за 2019 год

7. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О физической культуре и спорте в Российской Федерации” и статью 221 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»

Законопроект предлагает определить дополнительные требования, одному из которых должны соответствовать не менее половины арбитров постоянно действующего арбитражного учреждения, администрирующего арбитраж (третейское разбирательство) споров в профессиональном спорте и спорте высших достижений. Законопроект предусматривает, что арбитражное соглашение о передаче в арбитраж (третейское разбирательство) индивидуальных трудовых споров спортсменов и тренеров в профессиональном спорте и спорте высших достижений заключается в виде отдельного соглашения в соответствии с законодательством Российской Федерации об арбитраже (третейском разбирательстве) и с учётом особенностей, предусмотренных трудовым законодательством. Законопроект уточняет категории споров, рассматриваемых третейским судом в рамках арбитража в профессиональном спорте и спорте высших достижений, закрепляет норму об исключительной подсудности арбитражных споров о нарушении антидопинговых правил, о спортивных санкциях и индивидуальных трудовых спорах спортсменов, тренеров в профессиональном спорте и спорте высших достижений, устанавливает дополнительные особенности досудебного урегулирования споров.

Принятие законопроекта позволит устранить проблемы, выявленные в процессе применения Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», связанные с вопросами спортивного арбитража.

8. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части передачи индивидуальных трудовых споров спортсменов и тренеров в профессиональном спорте и спорте высших достижений на рассмотрение третейских судов»

Законопроектом предлагается внести изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, направленные на предоставление возможности рассмотрения в специализированном арбитражном учреждении индивидуальных трудовых споров в сфере профессионального спорта и спорта высших достижений, освобождение от оплаты расходов работников, связанных с разрешением спора в арбитраже. Законопроект направлен на устранение правовой коллизии, которая не позволяет в полной мере реализовать положения Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Так, в соответствии с пунктом 11 части 1 статьи 36³ Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» в рамках арбитража (третейского разбирательства), администрируемого постоянно действующим арбитражным учреждением, рассматриваются в том числе индивидуальные трудовые споры спортсменов, тренеров в профессиональном спорте и спорте высших достижений. В соответствии со статьёй 382 Трудового кодекса Российской Федерации индивидуальные трудовые споры рассматриваются только комиссиями по трудовым спорам и судами.

9. О проекте поправок Правительства Российской Федерации к проекту федерального закона №848035-7 «О внесении изменения в статью 28 Трудового кодекса Российской Федерации»

Проект федерального закона №848035-7 «О внесении изменения в статью 28 Трудового кодекса Российской Федерации» направлен на регулирование вопросов социального партнёрства в сфере труда в отношении работников органов принудительного исполнения Российской Федерации.

Проектом поправок предлагается, в частности, внести изменения в статьи 128 и 360 Трудового кодекса Российской Федерации, касающиеся регулирования вопросов предоставления отпуска близким родственникам сотрудников органов принудительного исполнения, а также проведения проверок соблюдения требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в организациях, подведомственных ФССП России.

10. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации” и статьи 1 и 2 Федерального закона “О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"” в целях формирования единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей поддержки»

Принятие проекта федерального закона создаст возможность для участия самозанятых граждан в программах, реализуемых с участием органов государственной власти и органов местного самоуправления, АО «Корпорация МСП» и его дочерних обществ, в целях получения мер поддержки, предусмотренных Федеральным законом от 24 июля 2007 года №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», включая кредитно-гарантийную поддержку, участие в льготных лизинговых программах, доступ к сервисам портала «Бизнес-навигатор МСП», участие в программах обучения.

Москва,
4 марта 2020 года

Содержание пресс-релизов Департамента пресс-службы и информации является изложением материалов, представленных федеральными органами исполнительной власти для обсуждения на заседании Правительства Российской Федерации.