Материалы к заседанию Правительства 20 февраля 2020 года

На заседании планируется рассмотреть следующие вопросы:

1. О программе приведения в нормативное состояние и строительства искусственных сооружений на автомобильных дорогах регионального или межмуниципального и местного значения

Программа приведения в нормативное состояние и строительства искусственных сооружений на автомобильных дорогах регионального или межмуниципального и местного значения содержит разделы по реконструкции, капитальному ремонту и ремонту находящихся в аварийном и предаварийном состоянии искусственных сооружений (мостов и путепроводов) и по строительству автодорожных путепроводов в местах пересечения железнодорожных путей.

2. О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона О государственном регулировании развития авиации»

Законопроектом предлагается в абзаце пятом статьи 4 Федерального закона «О государственном регулировании развития авиации» уточнить, что Правительство Российской Федерации утверждает нормативы финансовых затрат и правила расчёта размера бюджетных ассигнований только на капитальный ремонт аэродромов гражданской авиации, находящихся в федеральной собственности, а также дополнительно наделить Правительство Российской Федерации полномочием об утверждении межремонтных сроков проведения капитального ремонта.

3. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 1851 Трудового кодекса Российской Федерации»

Законопроектом предусматривается расширение установленных статьёй 1851 Трудового кодекса Российской Федерации гарантий работникам при прохождении диспансеризации за счёт предоставления работникам в возрасте 40 лет и старше гарантии по освобождению от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Принятие законопроекта обеспечит повышение доступности диспансеризации и будет способствовать увеличению продолжительности активной трудовой жизни, сокращению периодов временной нетрудоспособности и повышению качества жизни граждан за счёт предупреждения заболеваний и их выявления на ранних стадиях развития на основе систематического медицинского наблюдения.

Также предлагаемые законопроектом изменения Трудового кодекса Российской Федерации обеспечат достижение целей и реализацию задач национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» по охвату всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год.

4. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 70 Федерального закона О государственной гражданской службе Российской Федерации»

Законопроектом предлагается внести изменения в статью 70 Федерального закона от 27 июля 2004 года №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №79-ФЗ), направленные на совершенствование порядка формирования комиссии государственного органа по индивидуальным служебным спорам (далее – комиссия по служебным спорам) и её работы с учётом особенностей организации и функционирования государственных органов.

Законопроектом также предлагается дополнить статью 70 Федерального закона №79-ФЗ положениями, предусматривающими право гражданского служащего или гражданина, поступающего на гражданскую службу или ранее состоявшего на гражданской службе, в случае если служебный спор не рассмотрен комиссией по служебным спорам в десятидневный срок, перенести его рассмотрение в суд. Кроме того, предусматривается, что непосредственно в судах рассматриваются служебные споры по письменным заявлениям гражданского служащего или гражданина, поступающего на гражданскую службу или ранее состоявшего на гражданской службе, о неправомерных действиях (бездействии) представителя нанимателя или уполномоченных им лиц при обработке и защите персональных данных гражданского служащего.

Принятие федерального закона создаст правовые условия для всестороннего рассмотрения служебных споров на гражданской службе с участием представителей гражданских служащих.

5. О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 252 Федерального закона О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»

Законопроект предусматривает изменение количественного состава совета директоров АО «Корпорация МСП» с 11 до 12 членов. Принятие законопроекта направлено на оптимизацию принятия решений советом директоров общества по вопросам, отнесённым к его компетенции в соответствии с уставом.

6. О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 21 Федерального закона О промышленной политике в Российской Федерации»

Законопроектом предусматривается исключение распространения на дочерние акционерные общества головных организаций интегрированных структур оборонно-промышленного комплекса, 100% акций которых находится в собственности Российской Федерации, и их дочерние акционерные общества правил, установленных абзацем вторым пункта 6 статьи 98 Гражданского кодекса Российской Федерации и абзацем вторым пункта 2 статьи 10 Федерального закона от 26 декабря 1995 года №208-ФЗ «Об акционерных обществах», в соответствии с которыми акционерное общество не может иметь в качестве единственного участника (учредителя, акционера) другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица, если иное не установлено законом.

Это позволит головным организациям интегрированных структур оборонно-промышленного комплекса упростить структуру органов управления дочерних акционерных обществ и, как следствие, сократить сроки принятия корпоративных решений при выполнении заданий государственного оборонного заказа, реализации мероприятий военно-технического сотрудничества и стратегии развития интегрированной структуры.

7. О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 146 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

Законопроект направлен на совершенствование уголовно-процессуального законодательства в части исключения фактов необоснованного возбуждения уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьями 2281 и 2284 УК, о незаконном сбыте наркотиков при отсутствии сведений об обстоятельствах их сбыта и самого наркотика.

Законопроектом предлагается дополнить статью 146 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации частью шестой, согласно которой уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 2281 и 2284 УК, по факту незаконного сбыта наркотиков не могут быть возбуждены при отсутствии данных о виде, массе и наименовании наркотиков, а также достаточных данных, указывающих на их передачу другим лицам.

8. О проекте федерального закона «О ратификации Дополнительного соглашения к Соглашению между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о сотрудничестве в области обеспечения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями отдельных категорий граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Абхазия, от 22 июня 2017 года»

Минздрав и МИД России внесли в Правительство проект федерального закона «О ратификации Дополнительного соглашения к Соглашению между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о сотрудничестве в области обеспечения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями отдельных категорий граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Абхазия, от 22 июня 2017 года» (далее соответственно – законопроект, Дополнительное соглашение, Соглашение) в связи с подписанием Дополнительного соглашения, в соответствии с которым срок действия Соглашения продлевается до 31 декабря 2022 года.

Законопроектом предлагается ратифицировать Дополнительное соглашение. Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» предусмотрены бюджетные ассигнования в размере до 50 млн рублей ежегодно на указанные цели.

Принятие законопроекта направлено на обеспечение прав граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Абхазия и имеющих право на предоставление при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях лекарственных препаратов для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты и медицинских изделий по рецептам на медицинские изделия.

9. О распределении субсидий, предоставляемых в 2020 году из федерального бюджета на государственную поддержку ведущих университетов Российской Федерации в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование»

Общий объём средств федерального бюджета на 2020 год на государственную поддержку ведущих университетов составляет 10,07 млрд рублей. Указанные средства предусмотрены в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование».

10. О выделении в 2020 году Минстрою России из резервного фонда Правительства Российской Федерации бюджетных ассигнований для предоставления иного межбюджетного трансферта бюджету Иркутской области на реализацию мероприятия по оказанию мер социальной поддержки гражданам, жилые помещения которых утрачены или повреждены в результате наводнения, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне – июле 2019 года на территории Иркутской области

Проектом распоряжения предполагается выделить средства в размере до 3 011 629 тыс. рублей.

Москва,
19 февраля 2020 года

Содержание пресс-релизов Департамента пресс-службы и информации является изложением материалов, представленных федеральными органами исполнительной власти для обсуждения на заседании Правительства Российской Федерации.