24 октября Дмитрий Медведев проведёт встречу с членами Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров

Участники встречи обсудят ход реализации проекта по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров (проект 5–100).

В мероприятии примут участие Заместитель Председателя Правительства Т.А.Голикова, Министр науки и высшего образования М.М.Котюков, президент Российской академии наук А.М.Сергеев, научный руководитель Московской школы управления «Сколково» А.Е.Волков, зарубежные эксперты и ректоры российских университетов – участников проекта.

***

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» к 2020 году должно быть обеспечено вхождение не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу университетов.

Во исполнение указа Президента реализуется проект 5–100, направленный на повышение конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров, в рамках которого разработаны и утверждены план мероприятий по развитию ведущих университетов Российской Федерации (распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 октября 2012 года №2006-р) и меры государственной поддержки ведущих университетов Российской Федерации (постановление Правительства Российской Федерации от 16 марта 2013 года №211).

В 2013 и 2015 годах были проведены конкурсные отборы образовательных организаций высшего образования на предоставление государственной поддержки ведущим университетам Российской Федерации, по результатам которых отобран 21 университет-победитель.

Основными международными рейтингами, на которые ориентированы университеты-победители, являются рейтинги QS, Times Higher Education (THE), ARWU.

Так, в институциональном рейтинге QS представительство университетов-победителей расширилось с 13 в 2015 году до 16 в 2019 году; в отраслевые рейтинги QS в 2019 году вошли 13 университетов-победителей; в предметные рейтинги QS в 2019 году входит 15 университетов-победителей (из них в топ-100 – 5 университетов).

В рейтинге Times Higher Education в 2019 году представлено 19 университетов-победителей (в 2015 году – 9 вузов).

В институциональный рейтинг ARWU в настоящее время входят 9 университетов-победителей; в предметном рейтинге ARWU в 2019 году представлены 11 университетов-победителей (из них 5 университетов вошли в топ-100).

На сегодняшний день в целом по сети образовательных организаций высшего образования в международных рейтингах представлено 48 российских университетов.

Лидером является Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, входящий в 2019 году в топ-100 институционального рейтинга ARWU (87-я позиция) и институционального рейтинга QS (84-я позиция), а также в топ-200 институционального рейтинга THE (189-я позиция).

***

В 2013 году постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2013 года №211 был образован Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Совет).

Совет является постоянно действующим совещательным органом, созданным для рассмотрения вопросов развития ведущих российских университетов и осуществляющим свою деятельность на безвозмездной основе.

При формировании состава Совета было уделено особое внимание привлечению российских и зарубежных экспертов, представляющих различные сферы деятельности, так или иначе связанные с образованием и политикой в сфере образования: научно-образовательную сферу, бизнес, промышленность, органы власти.

Всего начиная с 2013 года было проведено 11 заседаний Совета.

На 12-м заседании Совета 24–26 октября 2019 года будут рассмотрены отчёты университетов – участников проекта 5–100 о реализации их программ повышения конкурентоспособности, сформированы предложения о предоставлении господдержки на очередной финансовый год, обсуждены условия и требования к проведению нового конкурсного отбора университетов в 2021 году.