23 октября Дмитрий Медведев проведёт совещание по вопросам внедрения систем дистанционного контроля в рамках реализации реформы контрольно-надзорной деятельности

В совещании примут участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации К.А.Чуйченко, Заместитель Председателя Правительства Д.Н.Козак, Министр труда и социальной защиты М.А.Топилин, руководитель Ростехнадзора А.В.Алёшин, руководители ведомств, главы профильных предприятий.

Совещание пройдёт на площадке ПАО «Сибур Холдинг».

***

Система дистанционного контроля (надзора) промышленной безопасности (СДК ПБ) опасных производственных объектов – это комплекс программных и программно-аппаратных средств, а также специализированных технических средств, обеспечивающих непрерывное получение, обработку и передачу в режиме реального времени информации о значениях параметров технологических процессов и процессов обеспечения функционирования опасного производственного объекта, определяющих его безопасность, о состоянии систем противоаварийной защиты и их срабатывании, состоянии технических устройств, а также о регистрации аварий и инцидентов на опасном производственном объекте.

Целью создания СДК ПБ является управление рисками возникновения аварий на опасных производственных объектах, раннее распознавание и прогнозирование развития предаварийных ситуаций, обеспечение возможности принятия превентивных мер для предотвращения аварий.

С 2015 года на площадке ЗАО «Российская корпорация средств связи» реализуется пилотный проект Ситуационно-аналитического центра (САЦ) СДК ПБ, предназначенного для персональной и коллективной организационно-аналитической работы по формированию глобальной картины состояния промышленной безопасности на опасных производственных объектах. В период с 2016 года по настоящее время к центру подключены предприятия ПАО «Сибур Холдинг», ПАО «Лукойл», АО «СУЭК», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Газпром».

***

ПАО «Сибур Холдинг» – крупнейшая в России интегрированная нефтехимическая компания, занимающаяся переработкой углеводородов в пластики, каучуки и другие продукты с высокой добавленной стоимостью.

Группа производит и продаёт на российском и международном рынках нефтехимическую продукцию в двух бизнес-сегментах: олефины и полиолефины (полипропилен, полиэтилен и др.); пластики, эластомеры и промежуточные продукты (синтетические каучуки, пенополистирол, ПЭТ и др.).

Нефтехимические производства обеспечены преимущественно собственным сырьём, производимым сегментом газопереработки и инфраструктуры на основе закупаемых у нефтегазовых компаний побочных продуктов добычи нефти и газа.

Продукция компании востребована в химической отрасли, FMCG-секторе, автомобильной индустрии, строительном, энергетическом и других секторах экономики в 80 странах.