10–11 июня Дмитрий Медведев посетит Женеву для участия в Международной конференции труда

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев посетит 10–11 июня Швейцарскую Конфедерацию.

В Женеве 10 июня премьер-министр осмотрит крупнейший научно-исследовательский центр в области физики частиц – Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН). На его территории расположен самый мощный ускоритель заряженных частиц на встречных пучках – Большой адронный коллайдер. Дмитрий Медведев спустится в подземную шахту одного из четырёх детекторов коллайдера – эксперимент ATLAS. 

Затем глава Правительства встретится с российскими учёными, работающими в ЦЕРН. Всего в международных экспериментах центра участвуют 8 тысяч специалистов, из них порядка 1 тысячи – российские. Среди тем беседы – перспективы российского присутствия в проектах центра и возможности, создаваемые в рамках национального проекта «Наука».

На встрече с генеральным директором ЦЕРН Фабиолой Джанотти планируется обсудить расширение сотрудничества и реализацию потенциала российского участия как в интеллектуальных, так и в технологических разработках центра, а также заинтересованность ЦЕРН в проектах на территории России, в частности в сфере обмена информацией, ноу-хау, оборудованием, материалами. В составе делегации – вице-премьер Татьяна Голикова, Министр науки и высшего образования Михаил Котюков, руководители крупнейших российских научно-исследовательских центров.

Во второй день пребывания в Женеве Дмитрий Медведев примет участие в Международной конференции труда, посвящённой 100-летию Международной организации труда. Председатель Правительства выступит на пленарной сессии конференции в зале Ассамблеи во Дворце Наций ООН. На полях Международной конференции труда запланированы двусторонние встречи Дмитрия Медведева, в том числе с генеральным директором МОТ Гаем Райдером.

По традиции на конференции страны представляют правительства, лидеры профсоюзных объединений и руководители ассоциаций работодателей. В составе российской делегации – Татьяна Голикова, Министр труда и социальной защиты Максим Топилин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.