Материалы к заседанию Правительства 7 мая 2019 года

На заседании планируется рассмотреть следующие вопросы:

1. О реализации в субъектах Российской Федерации программ по обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг

2. О развитии рынка газомоторного топлива

3. О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона О гражданстве Российской Федерации»

Действующей редакцией пункта «и» части второй статьи 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» установлено, что проживающие на территории России иностранные граждане и лица без гражданства вправе обратиться с заявлениями о приёме в российское гражданство в упрощённом порядке без соблюдения условия о сроке проживания, если они не менее трёх лет до дня подачи заявления работают в России по профессии, включённой в список профессий иностранных граждан и лиц без гражданства – квалифицированных специалистов, имеющих право на приём в гражданство в упрощённом порядке. Такой список утверждён Минтрудом России. Во исполнение поручения Президента России по итогам специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным» 7 июня 2018 года об установлении упрощённого порядка приёма в гражданство Российской Федерации отдельных категорий лиц, имеющих компетенции, востребованные российской экономикой (№Пр-1076 от 22 июня 2018 года, пункт 9), законопроектом предлагается сократить с трёх лет до одного года необходимый срок работы таких иностранных граждан в России по профессии, включённой в вышеуказанный список профессий. Цель предлагаемых новелл – привлечь в Россию больше квалифицированных специалистов, изменить качество миграционного потока.

Законопроект рассмотрен и одобрен 18 февраля 2019 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

4. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения порядка предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство»

Законопроектом, в частности, предлагается выдавать разрешение на временное проживание отдельным категориям иностранных граждан без учёта квоты, утверждаемой Правительством России. Также предлагается сократить (с шести до четырёх месяцев) сроки рассмотрения заявлений о выдаче разрешений на временное проживание. Новеллой законопроекта является введение бессрочного вида на жительство.

Законопроект рассмотрен и одобрен 22 апреля 2019 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

5. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статьи 239 и 240 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации и статью 78 Федерального закона Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

Во исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации.

Законопроект рассмотрен и одобрен 29 апреля 2019 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

6. О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 28.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Законопроектом предлагается установить возможность продлевать срок проведения административного расследования по делам о незаконном вознаграждении от имени юридического лица до 12 месяцев на основании решения руководителя вышестоящего органа прокуратуры в случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи, направленного в иностранное государство. Это позволит увеличить с 2 до 12 месяцев срок, необходимый для проведения полного, всестороннего и объективного расследования по таким делам в целях выявления всех обстоятельств соответствующего административного правонарушения, его фиксирования, юридической квалификации и процессуального оформления.

Законопроект рассмотрен и одобрен 22 апреля 2019 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

7. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы»

Законопроектом предлагается в Федеральном законе «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы» установить, что в случае замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы принудительными работами срок административного надзора будет исчисляться со дня отбытия этого наказания. Предлагается также ввести норму, в соответствии с которой течение срока административного надзора будет приостанавливаться в случае привлечения поднадзорного лица к принудительным работам. В целях устранения пробела правового регулирования предлагается расширить перечень оснований для продления судом административного надзора. В соответствии с предлагаемыми изменениями, административный надзор может быть продлён судом в случае осуждения поднадзорного лица к наказанию, не связанному с лишением свободы, или наказанию в виде лишения свободы условно. Уточняются нормы, касающиеся обязанности поднадзорного лица заблаговременно уведомлять орган внутренних дел о перемене места жительства, пребывания или своего фактического нахождения.

Законопроект рассмотрен и одобрен 22 апреля 2019 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

8. О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования компенсаторного судебного средства правовой защиты от нарушений, связанных с необеспечением надлежащих условий содержания под стражей и в исправительных учреждениях»

Законопроектом предлагается изменить судебные средства правовой защиты от нарушений, связанных с необеспечением надлежащих условий содержания под стражей и в исправительных учреждениях подозреваемых, обвиняемых и осуждённых за совершение преступлений. Предлагается установить право таких лиц получить компенсацию за нарушения условий содержания на основании судебного решения, принятого в порядке административного судопроизводства.

Законопроект рассмотрен и одобрен 22 апреля 2019 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

9. О внесении изменений в распоряжение Правительства Российской Федерации от 16 июня 2018 года №1194-р

Проектом распоряжения предусматривается внести изменения в распределение межбюджетных трансфертов, предоставляемых в 2018–2020 годах на реализацию планов социального развития центров экономического роста субъектов Дальневосточного федерального округа. Общий размер таких трансфертов увеличится в 2019–2021 годах на 22,44 млрд рублей, в том числе: в 2019 году – на 10,81 млрд рублей, в 2020 году – на 7,3 млрд рублей, в 2021 году – на 4,33 млрд рублей. Планируется предоставление межбюджетных трансфертов бюджетам Республики Бурятия (6 млрд рублей) и Забайкальского края (9,42 млрд рублей), а также увеличение размера межбюджетных трансфертов Приморскому краю (на 7,02 млрд рублей). За счёт этих средств в Республике Бурятия, Забайкальском и Приморском краях будут созданы объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.

Москва,
6 мая 2019 года

Содержание пресс-релизов Департамента пресс-службы и информации является изложением материалов, представленных федеральными органами исполнительной власти для обсуждения на заседании Правительства Российской Федерации.