13 февраля Дмитрий Медведев посетит Федеральную налоговую службу и проведёт совещание о развитии системы налогового мониторинга

В мероприятии также примут участие Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства К.А.Чуйченко, руководитель Федеральной налоговой службы М.В.Мишустин, руководители российских и зарубежных компаний.

***

С 1 января 2016 года Федеральная налоговая служба реализует новую форму налогового контроля – налоговый мониторинг, который введён в действие Федеральным законом от 4 ноября 2014 года №348-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации».

Налоговый мониторинг – это способ расширенного информационного взаимодействия, при котором организация предоставляет налоговому органу доступ в режиме реального времени к данным бухгалтерского и налогового учёта, что в свою очередь освобождает её от проведения камеральных и выездных налоговых проверок и сохраняет за налоговым органом возможность проверки полноты и своевременности исчисления (уплаты) обязательных платежей, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации.

С момента запуска системы налогового мониторинга три года назад количество её участников выросло в 6 раз: с 7 организаций в 2016 году до 44 организаций в 2019 году. На сегодняшний день к мониторингу подключены крупнейшие компании, которые обеспечивают 12,25% налоговых поступлений в федеральный бюджет.