18 января Дмитрий Медведев совершит рабочую поездку в Краснодарский край

Председатель Правительства проведёт совещание о развитии отечественного производства сельскохозяйственной техники и её приоритетном использовании, в том числе в рамках реализации национальных проектов. Совещание пройдёт на площадке машиностроительного завода ООО «КЛААС».

В совещании примут участие Заместитель Председателя Правительства Д.Н.Козак, полномочный представитель Президента Российской Федерации в ЮФО В.В.Устинов, Министр науки и высшего образования М.М.Котюков, Министр промышленности и торговли Д.В.Мантуров, Министр труда и социальной защиты М.А.Топилин, руководители отраслевых организаций и предприятий.

В рамках поездки Д.А.Медведев проведёт рабочую встречу с губернатором Краснодарского края В.И.Кондратьевым.

***

В настоящее время отрасль сельскохозяйственного машиностроения в Российской Федерации насчитывает свыше 100 предприятий с более чем 38,5 тыс. рабочих мест. В 2018 году в отрасли (по сравнению с 2015 годом) дополнительно создано 7,7 тыс. новых рабочих мест, налоговые платежи предприятий в бюджетную систему Российской Федерации составили 18,9 млрд рублей.

С 2013 по 2018 год отгрузка отечественной сельскохозяйственной техники в Российской Федерации увеличилась более чем в три раза – с 30,5 млрд до 100,6 млрд рублей.

Доля российской сельскохозяйственной техники – энергонасыщенных тракторов, зерноуборочных комбайнов, плугов, сеялок, косилок, пресс-подборщиков, опрыскивателей – на внутреннем рынке в 2018 году по сравнению с 2013 годом выросла на 36% (с 24 до 60%), а экспорт в 2018 году составил 11,1 млрд рублей.

В 2018 году предприятия продолжили активную работу по модернизации производственных мощностей и созданию новых производственных площадок.

В целях развития сельскохозяйственного машиностроения в 2018 году профильным предприятиям оказана в том числе следующая государственная поддержка:

в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 года №1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники» из федерального бюджета предоставлены субсидии в размере 10 млрд рублей, что позволило поставить свыше 17 тыс. единиц сельскохозяйственной техники на общую сумму около 58 млрд рублей;

в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2018 года №145 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским производителям на компенсацию части затрат, связанных с выпуском и поддержкой гарантийных обязательств в отношении высокопроизводительной сельскохозяйственной самоходной и прицепной техники, и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» из федерального бюджета 19 организациям сельскохозяйственного машиностроения предоставлены субсидии в размере 9 млрд рублей;

в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2018 года №163 «Об утверждении Правил предоставления субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным на приобретение сельскохозяйственной, строительно-дорожной и коммунальной техники, а также оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности» реализовано с применением льготной процентной ставки (порядка 5%) техники на сумму более 2 млрд рублей, на льготных условиях технику смогли приобрести более 100 предприятий (предоставлены субсидии из федерального бюджета 5 кредитным организациям в размере 23 млн рублей);

в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 24 октября 2018 года №1269 «О предоставлении в 2018 году субсидий из федерального бюджета российским организациям сельскохозяйственного машиностроения на возмещение части затрат, понесённых в связи с гарантией обратного выкупа продукции» из федерального бюджета предоставлены субсидии в размере 57 млн рублей, что позволило поддержать экспорт 80 единиц сельскохозяйственной техники на общую сумму около 375 млн рублей в 8 стран мира, в том числе Германию, Венгрию, Болгарию, ЮАР, Австрию.

Начиная с 2019 года развитие приоритетных отраслей промышленности, в том числе сельскохозяйственного машиностроения, будет осуществляться в рамках реализации федерального проекта «Промышленный экспорт» в составе национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

***

Компания CLAAS была основана в 1913 году в Германии как семейное предприятие и в настоящее время является производителем сельскохозяйственной техники. В Российской Федерации компания работает с 1992 года.

В 2003 году ООО «КЛААС» в Краснодаре было запущено сборочное производство сельскохозяйственной техники. В 2015 году введена в эксплуатацию вторая очередь краснодарского завода, организован технологический цикл производства зерноуборочных комбайнов TUCANO.

В 2016 году в рамках Петербургского международного экономического форума ООО «КЛААС» подписало первый специальный инвестиционный контракт (СПИК) с Российской Федерацией в лице Минпромторга России. СПИК направлен на модернизацию производства зерноуборочных комбайнов, достижение максимальной степени локализации. В 2016 году зерноуборочные комбайны TUCANO получили статус «произведено в России».

В настоящее время в Краснодаре производится восемь моделей зерноуборочных комбайнов TUCANO и четыре вида зерновых жаток, а также восемь моделей тракторов AXION и XERION в режиме крупноузловой сборки. Всего в 2018 году ООО «КЛААС» произведено 1295 единиц техники.