22 октября Дмитрий Медведев проведёт заседание Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию

Участники заседания обсудят вопросы достижения национальной цели по ускорению технологического развития, увеличению количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50% от их общего числа, а также программы инновационного развития компаний с государственным участием.

В заседании примут участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации М.А.Акимов, помощник Президента Российской Федерации А.Р.Белоусов, Министр экономического развития М.С.Орешкин, Министр науки и высшего образования М.М.Котюков, Министр промышленности и торговли Д.В.Мантуров, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций К.Ю.Носков, руководители ведомств, главы регионов, руководители профильных предприятий.

***

Правительственная комиссия по модернизации экономики и инновационному развитию России образована в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2018 года №1078 и является постоянно действующим координационным органом, образованным для обеспечения согласованных действий заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций в целях выработки государственной политики в области модернизации экономики и инновационного развития Российской Федерации.

Председатель комиссии – Председатель Правительства России Д.А.Медведев. Подробнее о деятельности комиссии – http://government.ru/department/424/events/.

***

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» одной из национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года является ускорение технологического развития Российской Федерации, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50% от их общего числа.

Практика стимулирования инновационной деятельности компаний с государственным участием посредством реализации среднесрочных (на пятилетний период) программ инновационного развития (ПИР) действует с 2010 года.

В настоящее время перечень компаний, реализующих ПИР, утверждён решением президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России от 24 июня 2016 года и включает 56 государственных корпораций, акционерных обществ и ФГУП.

ПИР являются комплексным инструментом развития инноваций в компаниях, в их структуру входят мероприятия по следующим направлениям:

·      разработка и реализация инновационных проектов;

·      совершенствование механизмов управления инновациями в компаниях, в том числе в сфере интеллектуальной собственности;

·      развитие экосистемы «открытых инноваций» за счёт взаимодействия с малыми и средними компаниями, организациями науки, высшего образования и объектами инновационной инфраструктуры (инновационные кластеры и технологические платформы), развития механизмов финансирования и инвестирования в инновационной сфере (включая венчурные фонды).

В целях оптимального контроля и мониторинга реализации ПИР координацию деятельности 19 крупнейших госкомпаний осуществляет Минэкономразвития России, а остальных 37 компаний – отраслевые ведомства (Минпромторг России, Минэнерго России, Минтранс России, Минкомсвязь России, Минфин России, госкорпорация «Роскосмос»).

В 2015–2016 годах программы инновационного развития компаний были актуализированы на очередной пятилетний период (до 2020–2021 годов).

В настоящее время в компаниях, реализующих ПИР, работает более 3,5 миллиона человек, совокупная выручка этих компаний достигла почти 25 трлн рублей в текущих ценах.

В рамках реализации программ инновационного развития к 2017 году более чем в половине компаний создана система «одного окна» для взаимодействия с малыми и средними компаниями – поставщиками инновационных решений, а также приняты внутренние нормативные документы о порядке и правилах внедрения инновационных решений в режиме «открытых инноваций».

В 2017 году малые и средние компании выполнили в интересах госкомпаний проектов НИОКР на сумму, превышающую 13,7 млрд рублей, что существенно (более чем в 2 раза) выше соответствующего показателя 2012 года.

В целях выделения наиболее перспективных проектов ПИР на основе независимой экспертной оценки были отобраны 19 ключевых проектов, обладающих наибольшим потенциалом для межотраслевой кооперации, в том числе с использованием сквозных технологий, в отношении которых осуществляется мониторинг их реализации и разрабатываются дополнительные меры государственной поддержки со стороны федеральных органов исполнительной власти и институтов развития.