Материалы к заседанию Правительства 28 июня 2018 года

На заседании планируется рассмотреть следующие вопросы:

1. Об учёте данных о трудовой деятельности работников в электронном виде

2. О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Цель законопроекта – приведение законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств в соответствие с другими федеральными законами с учётом правоприменительной практики. Законопроектом, в частности, предлагается снять запрет на перестрахование рисков по обязательному страхованию. Кроме того, страховые полисы, приобретённые у страховщика и оформленные на бумажном носителе, уравниваются в статусе со страховыми полисами в виде электронного документа.

Законопроект рассмотрен и одобрен 18 июня 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

3. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования правового регулирования отношений по градостроительному зонированию и планировке территории, а также отношений по изъятию земельных участков для государственных и муниципальных нужд)»

Законопроектом предусмотрено совершенствование правового регулирования отношений по градостроительному зонированию и планировке территории, а также отношений по изъятию земельных участков для государственных и муниципальных нужд. Цель законопроекта – создание условий для вовлечения в оборот неэффективно используемых земельных участков, в том числе бывших промышленных зон, в целях комплексного и устойчивого развития населённых пунктов, в границах которых они расположены.

Законопроект рассмотрен и одобрен 18 июня 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

4. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон Об ипотечных ценных бумагах и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Законопроект направлен на обеспечение возможности включения прав требования, обеспеченных залогом прав по договорам участия в долевом строительстве, в ипотечное покрытие облигаций. Предлагаемые законопроектом изменения позволят банкам увеличивать объёмы и снижать ставки ипотечного кредитования за счёт получения доступа к оперативному рефинансированию кредитов, предоставленных для приобретения жилья на первичном рынке.

Законопроект рассмотрен и одобрен 18 июня 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

5. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон О рынке ценных бумаг и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Цель законопроекта – более эффективно противодействовать незаконной деятельности по организации и проведению азартных игр под видом профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Законопроектом, в частности, предлагается установить полномочие Банка России аннулировать лицензию на профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг в случае привлечения профессионального участника рынка ценных бумаг к административной ответственности за незаконные организацию или проведение азартных игр или за нарушение законодательства о лотереях в части проведения лотереи без решения Правительства России о её проведении.

Законопроект рассмотрен и одобрен 18 июня 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

6. О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части распоряжения безвозмездно изъятыми или конфискованными судами, которые использовались при незаконной добыче (вылове) водных биологических ресурсов»

Изъятые или конфискованные суда, используемые в целях незаконной добычи водных биоресурсов, обращённые в собственность государства, предлагается исключить из сферы действия Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества». Предлагаемые изменения обусловлены длительными сроками подготовки прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества. При этом государство несёт бремя содержания конфискованных судов, что с учётом их низкой рыночной стоимости зачастую экономически нецелесообразно.

Законопроект рассмотрен и одобрен 18 июня 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

7. О проекте федерального закона «О ратификации Соглашения о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики об упрощении взаимных поездок жителей приграничных территорий Российской Федерации и Латвийской Республики от 20 декабря 2010 г.»

Соглашение о внесении изменений в Соглашение между правительствами России и Латвии об упрощении взаимных поездок жителей приграничных территорий от 20 декабря 2010 года подписано 14 ноября 2017 года в Риге. Вносимыми изменениями предусматривается снять ограничения по суммарному сроку пребывания граждан на сопредельных приграничных территориях в течение календарного года и отказаться от проставления в паспортах штампов о прохождении пограничного контроля.

Законопроект рассмотрен и одобрен 25 июня 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

8. Об ассигнованиях на финансовое обеспечение в 2018 году повышения оплаты труда в связи с увеличением минимального размера оплаты труда

Проектом распоряжения предлагается распределить средства в размере 3,2 млрд рублей на повышение оплаты труда работников организаций и учреждений бюджетной сферы.

9. О бюджетных ассигнованиях на завершение строительства автодороги в Кемеровской области

Из резервного фонда Правительства России выделяются средства в размере 1 млрд рублей для завершения строительства автомобильной дороги Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий – Кемерово – Юрга на участке Ленинск-Кузнецкий – Кемерово.

Москва,
27 июня 2018 года

Содержание пресс-релизов Департамента пресс-службы и информации является изложением материалов, представленных федеральными органами исполнительной власти для обсуждения на заседании Правительства Российской Федерации.