24 мая в Санкт-Петербурге Дмитрий Козак проведёт заседание 16-й сессии Смешанной Российско-Австрийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству

24 мая 2018 года в Санкт-Петербурге состоится заседание 16-й сессии Смешанной Российско-Австрийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству под сопредседательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака и Министра дигитализации и экономики Австрии Маргарет Шрамбёк.

Встреча по линии МПК проводится по результатам договорённостей, достигнутых на встрече Президента Российской Федерации Владимира Путина с Федеральным канцлером Австрийской Республики Себастьяном Курцем, и впервые после объявления 20 декабря 2017 года состава нового Правительства Австрии и назначения Маргарет Шрамбёк на пост Министра дигитализации и экономики.

Ключевая тема заседания – состояние российско-австрийских торгово-экономических отношений. Повестка предполагает обсуждение сотрудничества в энергетической и транспортной отрасли, подготовку итогов перекрёстного Года туризма России и Австрии – 2017 и подготовки перекрёстного Года музыки и культурных маршрутов – 2018, вопросов межрегионального сотрудничества, а также актуализацию перечня перспективных двусторонних проектов, реализуемых в рамках Программы по модернизации. В рамках работы Смешанной Российско-Австрийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству будет обсуждаться подготовка двусторонних договорных документов (меморандумов о взаимопонимании) в сферах цифровизации, инноваций, развития инвестиционного и туристического сотрудничества на Дальнем Востоке.

В рамках заседания 16-й сессии Смешанной Российско-Австрийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству состоится церемония подписания ряда двусторонних документов.

***

О Смешанной Российско-Австрийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству

В соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Австрийской Республики о торговле и экономическом сотрудничестве от 8 ноября 1993 года была создана Смешанная Российско-Австрийская комиссия по торговле и экономическому сотрудничеству (МПК).

Председатель Российской части – Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак.

Председатель Австрийской части – Министр дигитализации и экономики Австрии Маргарет Шрамбёк.

Всего состоялось 15 сессий МПК (последняя – 2 февраля 2016 года в Москве).

Рабочие группы МПК:

1. По развитию деловых связей в области инфраструктурных технологий, инноваций и промышленности (последнее заседание – 20 декабря 2017 года, Вена).

2. По сотрудничеству в области малого и среднего предпринимательства (последнее заседание – 8 ноября 2017 года, Москва).

3. По сотрудничеству в социальной сфере (последнее заседание – 27–28 сентября 2017 года, Казань).

4. По сельскому, лесному и водному хозяйству (последнее заседание – 11–13 апреля 2018 года, Вена).

5. По сотрудничеству регионов и субъектов Российской Федерации с Австрией (последнее заседание – 12 октября 2017 года, Барнаул).

6. По сотрудничеству в области туризма (последнее заседание – 16 ноября 2017 года, Санкт-Петербург).

7. По сотрудничеству в финансовой сфере (последнее заседание – 
8 июня 2016 года, Вена).

2 февраля 2016 года в Москве состоялось 15-е заседание Смешанной Российско-Австрийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству после трёхлетнего перерыва в работе (14-я сессия МПК – 11–12 декабря 2012 года в Москве).

31 марта 2017 года в Вене состоялась встреча сопредседателей Российско-Австрийской МПК Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака и Вице-канцлера, Министра науки, исследований и экономики Австрии Райнхольда Миттерленера.

8 мая 2018 года в Вене состоялась встреча секретариатов Российско-Австрийской МПК под председательством и.о. зампредседателя Российской части МПК, директора Департамента стран Европы, Северной Америки и международных организаций Минэкономразвития России Михаила Анисимова и зампредседателя Австрийской части МПК, вице-министра, руководителя департамента международной экономической политики и европейской интеграции Министерства дигитализации и экономики Австрии Бернадетт Гирлингер.