Материалы к заседанию Правительства 29 марта 2018 года

На заседании планируется рассмотреть следующие вопросы:

1. О проектах федеральных законов «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и статью 13 Федерального закона “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”» и «О внесении изменений в Федеральный закон “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”»

Законопроектами предлагается уточнить порядок постановки на учёт или снятия с учёта в налоговых органах физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и оказывающих услуги физическим лицам без привлечения наёмных работников. Также предлагается продлить на 2019 год применение действующих в настоящее время положений Налогового кодекса об освобождении от уплаты НДФЛ выплат (вознаграждений), получаемых самозанятыми физическими лицами. Цель законопроектов – урегулировать некоторые вопросы, связанные с деятельностью самозанятых граждан, до определения правового статуса самозанятых.

Законопроекты рассмотрены и одобрены 19 марта 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

2. О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения эффективности функционирования свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя»

Законопроектом предусматривается обязанность органов управления свободной экономической зоны в Крыму, принимающих решение о заключении с заявителем договора об условиях деятельности в свободной экономической зоне, до принятия соответствующего решения проводить оценку инвестиционной декларации на предмет эффективности реализации инвестиционного проекта. Цель законопроекта – повысить качество контроля за реализацией инвестиционных проектов участниками свободной экономической зоны в Крыму.

Законопроект рассмотрен и одобрен 19 марта 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

3. О проекте федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон “О железнодорожном транспорте в Российской Федерации”»

Цель законопроекта – актуализация правовой базы в сфере безопасности движения на железнодорожном транспорте.

Законопроект рассмотрен и одобрен 5 февраля 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

4. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части установления административной ответственности перевозчиков (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, должностных лиц организаций) за несоблюдение установленного законодательством Российской Федерации режима труда и отдыха водителей при осуществлении перевозок пассажиров и грузов)

В соответствии с Федеральным законом «О безопасности дорожного движения» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории России деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны соблюдать установленный законодательством режим труда и отдыха водителей. В настоящее время за нарушение установленного режима труда и отдыха предусмотрена административная ответственность только лица, управляющего транспортным средством для перевозки грузов или пассажиров. Законопроектом предлагается установить возможность привлечения к административной ответственности также должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Законопроект рассмотрен и одобрен 19 марта 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

5. О распределении средств субъектам Федерации на возмещение затрат на создание, модернизацию и реконструкцию объектов инфраструктуры индустриальных парков и промышленных технопарков

Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» на возмещение затрат по созданию, модернизации и (или) реконструкции объектов инфраструктуры индустриальных парков или промышленных технопарков в 2018 году предусмотрено 3721,53 млн рублей, в 2019 году – 3419,27 млн рублей, в 2020 году – 3480,99 млн рублей.

6. О выделении бюджетных ассигнований в целях стимулирования производства в отраслях автомобилестроения и лёгкой промышленности

Проектом распоряжения предусматривается выделение в 2018 году средств на:

- стимулирование реализации колёсных транспортных средств по договорам лизинга в размере 4 млрд рублей;

- стимулирование продаж автомобилей физическим лицам в размере 3 млрд рублей;

- стимулирование производства автомобилей на территории Дальневосточного федерального округа в размере 500 млн рублей;

- стимулирование продаж техники, использующей природный газ в качестве моторного топлива, в размере 2,5 млрд рублей;

- стимулирование организаций лёгкой промышленности в размере 700 млн рублей;

- стимулирование деятельности российских организаций – производителей камвольных и (или) поливискозных тканей в размере 500 млн рублей;

- снижение долговой нагрузки организаций лёгкой промышленности в размере 1 млрд рублей.

7. О распределении средств на обеспечение дорожной деятельности в рамках основного мероприятия «Содействие развитию автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения» и приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» государственной программы Российской Федерации «Развитие транспортной системы»

Проектом распоряжения предлагается распределить средства в размере 6100883,5 тыс. рублей субъектам Федерации на:

- осуществление крупных, особо важных инфраструктурных проектов в объёме 2056344,2 тыс. рублей;

- приведение в нормативное состояние, развитие и увеличение пропускной способности сети автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального, местного значения в объёме 2543446,1 тыс. рублей;

- строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и ремонт уникальных дорожных искусственных сооружений в объёме 1315092,6 тыс. рублей;

- финансовое обеспечение дорожной деятельности в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» государственной программы Российской Федерации «Развитие транспортной системы» в объёме 186000,6 тыс. рублей.

8. Об ассигнованиях на реализацию мероприятий Национальной технологической инициативы

Проектом распоряжения предусматривается распределение 9 633 000 тыс. рублей, в частности, на:

- реализацию планов мероприятий («дорожных карт») Национальной технологической инициативы (НТИ) – 4 383 000 тыс. рублей;

- организацию и проведение технологических конкурсов НТИ – 650 000 тыс. рублей;

- реализацию некоммерческими организациями, осуществляющими функции инфраструктурных центров, программ по развитию отдельных направлений НТИ – 500 000 тыс. рублей;

- деятельность Университета НТИ – 1 100 000 тыс. рублей.

Москва,
28 марта 2018 года

Содержание пресс-релизов Департамента пресс-службы и информации является изложением материалов, представленных федеральными органами исполнительной власти для обсуждения на заседании Правительства Российской Федерации.