Материалы к заседанию Правительства 1 марта 2018 года

На заседании планируется рассмотреть следующие вопросы:

1. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части ужесточения ответственности за нарушения использования зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения»

В целях предотвращения случаев заболеваний, связанных с питьевой водой ненадлежащего качества, в том числе в результате невыполнения обязательных мероприятий по защите водоисточников от загрязнения, а также неудовлетворительного технического состояния объектов централизованных систем водоснабжения, законопроектом предусмотрено усиление административной ответственности для должностных и юридических лиц, нарушающих режим ведения хозяйственной и другой деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Предусмотрена также дифференциация административной ответственности в зависимости от пояса зоны санитарной охраны, на территории которого выявлено нарушение режима ведения хозяйственной и другой деятельности.

Законопроект рассмотрен и одобрен 19 февраля 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

2. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 12.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Предусматривается усиление административной ответственности за противоправные действия при пересечении железнодорожных путей. Предлагается увеличить с 1 тыс. рублей до 5 тыс. рублей административный штраф за нарушение правил проезда через железнодорожные переезды.

Законопроект рассмотрен и одобрен 27 марта 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

3. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона “О свободном порте Владивосток” и главу 11 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”»

Законопроектом предлагается включить в территорию свободного порта Владивосток Советско-Гаванский район Хабаровского края. Распространение режима свободного порта Владивосток на этот муниципальный район позволит создать на его территории дополнительные условия для реализации инвестиционных проектов. На первом этапе на этой территории планируется реализовать 15 инвестиционных проектов с объёмом частных инвестиций более 50 млрд рублей, создать около 1,8 тыс. новых рабочих мест.

Законопроект рассмотрен и одобрен 19 февраля 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

4. О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 124 Федерального закона “Об исключительной экономической зоне Российской Федерации”»

Цель законопроекта – определение федеральных органов государственной власти, устанавливающих контрольные пункты и порядок их прохождения лицами, осуществляющими рыболовство в экономической зоне. Законопроектом предлагается установить, что лица, занимающиеся рыболовством в исключительной экономической зоне, должны проходить контрольные пункты и соблюдать порядок их прохождения, установленные ФСБ России, Минсельхозом и Минобороны России.

Законопроект рассмотрен и одобрен 19 февраля 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Москва,
28 февраля 2018 года

Содержание пресс-релизов Департамента пресс-службы и информации является изложением материалов, представленных федеральными органами исполнительной власти для обсуждения на заседании Правительства Российской Федерации.