Материалы к заседанию Правительства 23 ноября 2017 года

На заседании планируется рассмотреть следующие вопросы:

1. О совершенствовании контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации

2. О проектах федеральных законов «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (в части введения налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья)» и «О внесении изменений в статьи 31 и 35 Закона Российской Федерации “О таможенном тарифе”»

Целью законопроектов является введение налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья посредством дополнения части второй Налогового кодекса Российской Федерации главой 254 «Налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья», учитывающей ряд особенностей расчёта, исчисления и уплаты налога в отношении добычи углеводородного сырья, в отличие от налога на добычу полезных ископаемых и налога на прибыль организаций, а также установление фискальных условий добычи углеводородного сырья с учётом экономики разработки месторождений углеводородного сырья.

3. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Цель законопроекта – приведение отдельных положений Бюджетного кодекса в соответствие с другими законодательными актами Российской Федерации и международными договорами, создание правовых условий для формирования и исполнения бюджетов всех уровней.

4. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об обращении лекарственных средств”»

Цель законопроекта – урегулировать вопросы государственной регистрации лекарственных препаратов с одинаковым международным непатентованным наименованием, но с различными торговыми наименованиями, произведённых на одной производственной площадке. Это позволит сократить сроки доступа лекарственных препаратов на российский рынок, будет способствовать развитию контрактного производства лекарственных препаратов в России, дав российским фармацевтическим производителям возможность выпускать, помимо своей продукции, лекарственные препараты других производителей.

Законопроект рассмотрен и одобрен 20 ноября 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

5. О проектах федеральных законов «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», «О внесении изменений в статью 15.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» и «О внесении изменения в статью 741 Налогового кодекса Российской Федерации»

Цель законопроектов – повышение эффективности действующего механизма финансового оздоровления кредитных организаций, которым предусматривается использование средств Банка России для финансирования предупреждения банкротства банков. Предлагается, в частности, установить возможность не прекращать право банков предоставлять соответствующие банковские услуги в случае реализации Банком России в отношении них мер, направленных на повышение их финансовой устойчивости. Предлагается также в этом случае не ограничивать банки в возможности выдавать банковские гарантии для обеспечения обязанности по уплате налогов и других платежей, регулируемых Налоговым кодексом. Внесение в законодательство предлагаемых изменений будет способствовать сохранению ликвидности кредитных организаций и стабильности банковской системы в целом.

Законопроекты рассмотрены и одобрены 20 ноября 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

6. О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния»

Законопроектом, в частности, предлагается наделить Минфин России полномочием по утверждению требований к форматам сведений, вносимых в записи актов гражданского состояния, составленные в форме электронных документов, и порядка представления, использования и хранения таких сведений в целях формирования и ведения Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. Правительство России предлагается наделить полномочием по утверждению особенностей составления записи акта гражданского состояния за пределами России.

Законопроект рассмотрен и одобрен 20 ноября 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

7. О проектах федеральных законов «О внесении изменений в статью 427 Налогового кодекса Российской Федерации» и «О внесении изменений в статью 33 Федерального закона “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации”»

Законопроектами предлагается установить на 2018–2023 годы льготный тариф страховых взносов в размере 14% и льготный тариф страхового взноса в Пенсионный фонд в размере 8% для российских организаций, занимающихся производством и реализацией произведённой ими анимационной аудиовизуальной продукции. Это позволит таким организациям снижать себестоимость своей продукции, привлекать высококвалифицированных специалистов из смежных областей, в том числе из отрасли информационных технологий, будет способствовать развитию российской анимационной отрасли.

Законопроекты рассмотрены и одобрены 13 ноября 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

8. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статьи 14, 15 и 351 Федерального закона “О рекламе”»

Законопроектом предлагается исключить проведение антимонопольными органами плановых проверок в сфере рекламы. Это позволит снизить нагрузку на предпринимателей при государственном надзоре в сфере рекламы и не повлияет на эффективность государственного надзора в этой сфере.

Законопроект рассмотрен и одобрен 13 ноября 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

9. О проекте федерального закона «О признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации»

Законопроектом предлагается устранить правовую неопределённость в законодательстве в части регулирования оплаты труда судей и работников аппаратов судов.

Законопроект рассмотрен и одобрен 13 ноября 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

10. О проекте федерального закона «О ратификации Девятого дополнительного протокола к Уставу Всемирного почтового союза, принятого XXVI Конгрессом Всемирного почтового союза»

Девятый дополнительный протокол к Уставу Всемирного почтового союза принят XXVI Конгрессом ВПС 6 октября 2016 года в Стамбуле. Ратификация Протокола будет способствовать развитию международного сотрудничества в области почтовой связи.

Законопроект рассмотрен и одобрен 7 ноября 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

11. О распределении дотаций бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации на 2017 год

Проектом распоряжения Правительства предлагается предоставить в 2017 году из федерального бюджета бюджетам 23 субъектов Федерации дотации в объёме 11,6 млрд рублей на финансирование в ноябре – декабре 2017 года первоочередных расходов субъектов Федерации.

Проект распоряжения направлен на обеспечение сбалансированности бюджетов субъектов Федерации в рамках оказания регионам дополнительной финансовой помощи.

12. О выделении в 2017 году главным распорядителям средств федерального бюджета бюджетных ассигнований в целях повышения оплаты труда работников федеральных государственных учреждений в сфере образования и науки

Проектом распоряжения Правительства предлагается выделить бюджетные ассигнования в размере 3,6 млрд рублей.

13. О выделении в 2017 году бюджетных ассигнований главным распорядителям средств федерального бюджета в целях повышения оплаты труда работников федеральных государственных учреждений культуры

Проектом распоряжения Правительства предлагается выделить бюджетные ассигнования в размере 200 млн рублей.

14. О выделении в 2017 году бюджетных ассигнований в целях повышения оплаты труда работников федеральных государственных учреждений здравоохранения

Проектом распоряжения Правительства предлагается выделить бюджетные ассигнования в размере 1,3 млрд рублей.

Москва,
22 ноября 2017 года

Содержание пресс-релизов Департамента пресс-службы и информации является изложением материалов, представленных федеральными органами исполнительной власти для обсуждения на заседании Правительства Российской Федерации.