Материалы к заседанию Правительства 5 октября 2017 года

На заседании планируется рассмотреть следующие вопросы:

1. О состоянии конкуренции в Российской Федерации

2. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Законопроектом предлагается установить, что постановления о назначении административных наказаний за отдельные нарушения правил дорожного движения могут быть вынесены без составления протокола об административном правонарушении в случае их фиксации гражданами, зарегистрированными на портале государственных услуг, с применением технических средств, имеющих функции видеозаписи, и специализированного программного обеспечения. Таким образом, в качестве одной из мер в целях повышения безопасности дорожного движения предлагается внедрить институт «народного инспектора».

Законопроект рассмотрен и одобрен 25 сентября 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

3. О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения уровня безопасности дорожного движения»

Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» дополнен термином «аудит безопасности дорожного движения». Под таким аудитом понимается независимый детальный систематический анализ и оценка характеристик безопасности дорожного движения при проектировании, строительстве, реконструкции, ремонте и эксплуатации дорог. Законопроектом предлагается также наделить полномочиями по принятию решения об установке средств фотовидеофиксации нарушений владельцев автомобильных дорог и собственников таких технических средств. Информация о выявленных с их помощью правонарушениях будет передаваться в надзорные органы. Законопроект направлен на повышение ответственности водителей и собственников транспортных средств за соблюдение правил дорожного движения.

Законопроект рассмотрен и одобрен 18 сентября 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

4. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования контрольно-надзорных функций за движением транспортных средств по автомобильным дорогам»

Законопроектом предлагается увеличить до шести месяцев срок давности для привлечения к административной ответственности нарушителей законодательства о движении тяжеловесных или крупногабаритных транспортных средств, а также увеличить административный штраф за нарушение законодательства о взимании платы в счёт возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами с разрешённой максимальной массой свыше 12 тонн, с 5 тыс. рублей до 20 тыс. рублей. Цель законопроекта – повысить ответственность водителей и собственников транспортных средств за соблюдение законодательства о движении по автомобильным дорогам тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств, законодательства о внесении платы.

Законопроект рассмотрен и одобрен 18 сентября 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

5. О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом»

Законопроектом предлагается предоставить право розничной торговли безрецептурными лекарственными препаратами для медицинского и ветеринарного применения дистанционным способом. Одновременно предусматривается введение запрета на розничную торговлю рецептурными лекарственными препаратами дистанционным способом.

Законопроект рассмотрен и одобрен 18 сентября 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

6. О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учёта и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости”»

В целях улучшения учёта предоставляемой гражданам социальной поддержки законопроектом предусматривается, что информация о предоставляемых гражданам мерах социальной поддержки должна размещаться в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Это позволит упорядочить информационные потоки в сфере соцобеспечения и соцзащиты, обеспечивать заинтересованные органы и организации актуальными сведениями, повысить качество принимаемых управленческих решений.

Законопроект рассмотрен и одобрен 11 сентября 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

7. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статьи 146 и 170 Налогового кодекса Российской Федерации»

Законопроектом предлагается исключить из объектов обложения НДС передачу на безвозмездной основе имущества акционерным обществом, которое создано в целях реализации соглашений о создании ОЭЗ и 100% акций которого принадлежит Российской Федерации, и созданными с его участием хозяйственными обществами, являющимися управляющими компаниями ОЭЗ, органам государственной власти субъектов Федерации и органам местного самоуправления.

Законопроект рассмотрен и одобрен 25 сентября 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

8. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” в части требований к программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций с участием государства или муниципального образования»

Установленные одним министерством (Минэнерго России) требования к форме программ и отчётности о ходе их реализации не могут в полной мере учитывать специфики каждой отрасли экономики. Это не позволяет обеспечить соответствие целей, установленных в рамках программ, с целями по повышению энергетической эффективности в отдельных отраслях в масштабах страны. Законопроектом предлагается установить порядок утверждения единых требований к содержанию программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций с учётом отраслевой специфики. Полномочия по утверждению таких требований закрепляются за Правительством.

Законопроект рассмотрен и одобрен 11 сентября 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

9. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О наркотических средствах и психотропных веществах”»

Принятие законопроекта позволит национальной антидопинговой лаборатории осуществлять уставную деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ, что необходимо в контексте функционирования системы предотвращения допинга в спорте.

Законопроект рассмотрен и одобрен 25 сентября 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

10. О внесении изменений в некоторые акты Правительства

Проектом постановления предусматривается установление особого порядка проведения оценки регулирующего воздействия проектов федеральных законов, принятых Государственной Думой во втором чтении.

11. О выделении финансовых средств Хабаровскому краю

Проектом распоряжения предусматривается выделение Хабаровскому краю средств на софинансирование реконструкции набережной в Комсомольске-на-Амуре в размере 400 млн рублей.

12. О распределении в 2017 году субсидий на софинансирование расходных обязательств субъектов Федерации, возникающих при установлении нуждающимся в поддержке семьям ежемесячной денежной выплаты, предусмотренной пунктом 2 Указа Президента России от 7 мая 2012 года №606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации»

Проектом распоряжения предусматривается распределение дополнительных средств в размере 526,3 млн рублей. Таким образом, общий объём средств, выделенных на эти цели в 2017 году, составит 16351,7 млн рублей.

Москва,
4 октября 2017 года

Содержание пресс-релизов Департамента пресс-службы и информации является изложением материалов, представленных федеральными органами исполнительной власти для обсуждения на заседании Правительства Российской Федерации.