Материалы к заседанию Правительства 28 сентября 2017 года

На заседании планируется рассмотреть следующие вопросы:

1. О предварительных итогах уборки урожая сельскохозяйственных культур

2. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона от 29 июля 2017 года №254-ФЗ “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Законопроектом, в частности, предлагается проиндексировать ставки акцизов на отдельные виды подакцизных товаров, установленные на 2018 год. Также предусматривается изменение срока передачи полномочий субъектам Федерации по установлению налоговой льготы по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества с 2018 года на 2019 год.

3. О проектах федеральных законов «О внесении изменений в статью 426 Налогового кодекса Российской Федерации» и «О внесении изменений в статью 331 Федерального закона “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации”»

Законопроектами предлагается сохранить на период до 2020 года включительно тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для основной категории плательщиков страховых взносов на существующем уровне, то есть в размере 30%.

Законопроекты рассмотрены и одобрены 25 сентября 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

4. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов”»

Законопроект предусматривает увеличение общего объёма доходов на 41,5 млрд рублей, в том числе за счёт увеличения нефтегазовых доходов в сумме 25,7 млрд рублей и ненефтегазовых доходов в сумме 15,8 млрд рублей.

5. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об ипотеке (залоге недвижимости)” в части совершенствования залога земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»

Нормы действующей редакции Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» не создают для кредитных организаций заинтересованности в использовании земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в качестве предмета залога. В целях совершенствования института залога земель сельскохозяйственного назначения законопроектом предлагается предусмотреть возможность удовлетворения требований залогодержателя во внесудебном порядке, если предметом залога (ипотеки) является земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения и на котором отсутствуют здание, строение, сооружение. Цель предлагаемых законодательных новелл – повысить привлекательность земельных участков сельскохозяйственного назначения в качестве предмета залога, что будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций в агропромышленный комплекс.

Законопроект рассмотрен и одобрен 11 сентября 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

6. О проектах федеральных законов «О внесении изменения в статью 131 Трудового кодекса Российской Федерации» и «О внесении изменений в статьи 9 и 12 Федерального закона “О валютном регулировании и валютном контроле”»

Законопроекты направлены на обеспечение возможности получения отдельными категориями российских граждан, проживающими за пределами России, заработной платы и других выплат, связанных с выполнением ими за рубежом трудовых обязанностей, в иностранной валюте. Предусматривается также возможность получения дипломатическими работниками и гражданами, которые направлены на работу за границу федеральными органами исполнительной власти, заработной платы и других выплат в иностранной валюте на счета, открытые в банках на территории России. В соответствии с действующим законодательством эти категории российских граждан и сейчас имеют право получать на свои счета за рубежом иностранную валюту. Законопроектами предусматривается возможность получения ими таких выплат на российские счета.

Законопроекты рассмотрены и одобрены 4 сентября 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

7. О проектах федеральных законов «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона “О валютном регулировании и валютном контроле” и о признании утратившей силу статьи 2 Федерального закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования механизма страхования экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков”» и «О признании утратившим силу примечания 4 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Законопроектами предлагается установить возможность признания резидента исполнившим обязанность по репатриации валютной выручки при обеспечении получения на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, полученной по сделке, которая обеспечивает исполнение обязательств нерезидента по внешнеторговому договору в порядке и сроки, предусмотренные соответствующей сделкой. При этом полученная денежная сумма должна быть равна или превышать значение, установленное порядком осуществления деятельности по обеспечению исполнения обязательств иностранных контрагентов при экспорте российских товаров, работ, услуг и осуществлении инвестиций за пределами России. Это позволит исключить дублирование норм валютного регулирования отношений, связанных с возвратом валютной выручки при экспорте российской продукции, снизить административную нагрузку на российских экспортёров, реализующих стратегически значимые проекты.

Законопроекты рассмотрены и одобрены 11 сентября 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

8. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 56 Закона Российской Федерации “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей” и признании утратившим силу отдельного положения Федерального закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”»

Законопроектом предлагается расширить перечень банков, через которые можно будет производить пенсионные выплаты лицам, проходившим военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках Росгвардии, и их семьям. Правительству России предлагается предоставить право определять такие банки в соответствии с установленными критериями.

Законопроект рассмотрен и одобрен 25 сентября 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

9. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статью 65 Федерального закона Об исполнительном производстве»

Законопроект направлен на устранение пробелов в правовом регулировании вопросов о признании граждан, являющихся должниками, безвестно отсутствующими. Предлагается привести Гражданский процессуальный кодекс в соответствие с действующим законодательством, дополнив его положением, согласно которому судья, получив заявление о признании гражданина-должника безвестно отсутствующим, будет запрашивать информацию у судебных приставов-исполнителей. В первую очередь это касается должников по алиментным обязательствам, признание которых безвестно отсутствующими даёт право несовершеннолетним детям на получение пенсии по случаю потери кормильца.

Законопроект рассмотрен и одобрен 11 сентября 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

10. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 29 Закона Российской Федерации О недрах»

Законопроектом предлагается отменить необходимость проведения государственной экспертизы запасов подземных вод на участках недр федерального значения, которые предоставляются для добычи подземных вод для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности или сельского хозяйства в объёме добычи не более 100 м3 в сутки.

Законопроект рассмотрен и одобрен 11 сентября 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

11. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об электроэнергетике” в части законодательного регулирования отношений при присоединении электроэнергетической системы к другой электроэнергетической системе»

Законопроект направлен на устранение правового пробела в части определения порядка присоединения электроэнергетической системы к другой электроэнергетической системе, урегулирование вопроса оперативно-диспетчерского управления в переходный период при принятии решения о присоединении технологически изолированной территориальной энергосистемы к единой энергетической системе России, улучшение конкурентной среды в электросетевом комплексе. Законопроектом предлагается наделить Правительство России полномочиями по установлению особенностей регулирования на оптовом и розничном рынках, вопросам ценообразования, порядку оперативно-диспетчерского управления и технологического присоединения. Предлагается также исключить запрет заключения сетевыми организациями договоров купли-продажи электрической энергии в целях компенсации потерь.

Законопроект рассмотрен и одобрен 18 сентября 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

12. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона О рекламе»

Законопроектом предлагается установить для телеканалов, распространяемых менее чем в половине субъектов Федерации, дополнительную продолжительность рекламы способом «бегущей строки». Это позволит региональным телеканалам получать дополнительные доходы за счёт увеличения объёма рекламы.

Законопроект рассмотрен и одобрен 11 сентября 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

13. О проектах федеральных законов «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области специального строительства» и «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части исключения слов «инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти»)

В связи с упразднением Федерального агентства специального строительства законопроектами предлагается внести соответствующие изменения в ряд федеральных законов и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. В частности, предусматривается переходное положение, которым устанавливаются социальные гарантии военнослужащих, переведённых в Вооружённые Силы России из инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формирований упразднённого агентства.

Законопроекты рассмотрены и одобрены 18 сентября 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

14. О направлении трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации на обеспечение дорожной деятельности

Проектом распоряжения предусматривается выделить средства в размере 9,857 млрд рублей.

В том числе на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и ремонт уникальных дорожных искусственных сооружений бюджетам 11 субъектов Федерации направляются трансферты в объёме 1,435 млрд рублей.

На реализацию крупных, особо важных для социально-экономического развития России проектов – 3,843 млрд рублей бюджетам девяти субъектов Федерации.

На приведение в нормативное состояние, развитие и увеличение пропускной способности сети автомобильных дорог общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения – 2,579 млрд рублей бюджетам 17 субъектов Федерации.

На финансирование проектов, реализуемых с применением механизмов государственно-частного партнёрства, – 2 млрд рублей бюджету Хабаровского края.

15. О выделении Росавтодору средств для предоставления иных межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов Российской Федерации на финансирование дорожной деятельности

Проектом распоряжения предусмотрено выделение средств в размере 118998,41 тыс. рублей.

16. О распределении субсидий бюджетам субъектов Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Федерации, связанных с возмещением части прямых понесённых затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также на приобретение техники и оборудования

Проектом распоряжения предусмотрено распределение средств в размере 904,7 млн рублей.

17. О распределении субсидий бюджетам субъектов Федерации на софинансирование расходов по внедрению в общеобразовательных организациях системы мониторинга здоровья обучающихся на основе отечественной технологической платформы в рамках подпрограммы «Развитие производства медицинских изделий» государственной программы Российской Федерации «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 годы

Проектом распоряжения предусмотрено распределение средств в размере 270 млн рублей.

Москва,
27 сентября 2017 года

Содержание пресс-релизов Департамента пресс-службы и информации является изложением материалов, представленных федеральными органами исполнительной власти для обсуждения на заседании Правительства Российской Федерации.