23 августа Дмитрий Медведев совершит рабочую поездку на Сахалин

Д.А.Медведев посетит рыбоперерабатывающее предприятие «Соловьёвка» в Корсаковском районе Сахалинской области. Там же Председатель Правительства встретится с руководителями предприятий рыбохозяйственной отрасли Дальневосточного федерального округа.

В мероприятии примут участие Заместитель Председателя Правительства Ю.П.Трутнев, Министр природных ресурсов и экологии С.Е.Донской, руководитель Роспотребнадзора А.Ю.Попова, представители профильных ведомств, губернатор Камчатского края В.И.Илюхин, губернатор, председатель правительства Хабаровского края В.И.Шпорт, губернатор Магаданской области В.П.Печёный, губернатор Сахалинской области О.Н.Кожемяко.

Также в рамках поездки Д.А.Медведев проведёт встречу с губернатором Сахалинской области О.Н.Кожемяко.

***

Рыбохозяйственный комплекс Дальнего Востока – крупнейший в России. Его доля в рыбном хозяйстве Российской Федерации составляет: по добыче (вылову) водных биоресурсов – около 65%, по объёму произведённой рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных – более 60%.

Общий вылов всех российских пользователей по состоянию на август 2017 года составил 3092,4 тыс. т (на 3,4% больше аналогичного периода 2016 года).

Россия обладает значительным потенциалом в развитии товарной аквакультуры (рыбоводства). В целях развития аквакультуры государственной программой Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса» предусмотрено оказание государственной поддержки путём предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование их расходных обязательств, связанных с возмещением части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на развитие аквакультуры (рыбоводства) и товарного осетроводства.

Минсельхозом России с участием Минвостокразвития России, АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона», Росрыболовства и представителей отраслевых ассоциаций в рамках исполнения указания Президента Российской Федерации В.В.Путина от 20 января 2017 года №Пр-132 проработан вопрос предоставления рыбоводных участков в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне инвесторам для осуществления рыбоводства, в том числе марикультуры.

Также в настоящее время на территории ДФО действуют 67 рыбоводных заводов, осуществляющих искусственное воспроизводство тихоокеанских лососей (кета, горбуша, кижуч, сима, нерка, чавыча), из которых 44 завода расположены в Сахалинской области, 10 – в Хабаровском крае, 4 – в Магаданской области, 5 – в Камчатском крае и 4 – в Приморском крае. Благодаря деятельности рыбохозяйственных предприятий по искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей уловы лососей заводского происхождения в России увеличились с 10 тыс. т в середине 1980-х годов до 30 тыс. т в последние годы.

В целях развития рыбопромыслового флота и береговой рыбопереработки Федеральным законом от 3 июля 2016 года №349-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов» введён новый вид квот – инвестиционные квоты. Согласно Федеральному закону право на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, в отношении которых выделена инвестиционная квота, предоставляется в том числе юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям при условии реализации инвестиционных проектов по строительству судов и рыбоперерабатывающих предприятий.

***

Рыбоперерабатывающее предприятие «Соловьёвка» в Корсаковском районе Сахалинской области создано в феврале 1998 года. Основным видом деятельности является промышленное рыболовство и производство мороженой рыбы и морепродуктов.

Основным добываемым сырьём для предприятия являются лососёвые. При обработке рыбной продукции предприятие использует технологию воздушной заморозки, что значительно повышает качество подготовленной к продаже продукции. Предприятие является участником региональной программы «Доступная рыба», сбывая свою продукцию прежде всего на территории Сахалинской области. Благодаря высокому качеству продукция предприятия также пользуется спросом в Японии и США.

По итогам 2016 года предприятие добыло более 580 т рыбы-сырца.