21 июля Дмитрий Медведев проведёт совещание по вопросу развития электрического и беспилотного транспорта в Российской Федерации

В совещании примут участие Заместитель Председателя Правительства А.В.Дворкович, Министр промышленности и торговли Д.В.Мантуров, Министр связи и массовых коммуникаций Н.А.Никифоров, Министр энергетики А.В.Новак, руководители профильных предприятий.

Совещание пройдёт на площадке Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института «НАМИ».

***

В целях развития электрического транспорта Российской Федерации в 2017 году в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2017 года №510 реализуется механизм государственной поддержки, предусматривающий предоставление субсидий производителям городского наземного электрического транспорта – троллейбусов, трамваев и транспортных средств (автобусов) с электрическим двигателем.

В рамках разрабатываемого Минэкономразвития России проекта Стратегии развития автомобильной промышленности Российской Федерации на период до 2025 года электродвижение, беспилотные автомобили, подключённые автомобили (телематические системы) определены основными направлениями и трендами развития отрасли.

В настоящее время в Российской Федерации эксплуатируются электромобили моделей Nissan Leaf, Mitsubishi i-MiEV, Tesla Model S, а также такие модели, как Renault Twizy, Tesla Model X, BMW i3 и российская Lada Ellada (в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Самарской областях, Приморском, Хабаровском, Краснодарском и Ставропольском краях и Республике Татарстан).

ПАО «АвтоВАЗ» разработан и запущен в серию ряд моделей электромобилей Lada. ООО «Волгабас», группой «ГАЗ», ПАО «КАМАЗ» разработаны, сертифицированы и проходят опытную эксплуатацию на пассажирских маршрутах образцы транспортных средств (автобусов) с электрическим двигателем (электробусы).

В целях создания и организации производства транспортных средств с дистанционным и автономным управлением постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 2016 года №637 предусмотрено предоставление субсидий российским производителям колёсных транспортных средств.

***

Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт» (ФГУП «НАМИ») основано в 1918 году.

Цели деятельности института – обеспечение инновационного развития отечественного автомобилестроения, инжиниринговая поддержка отечественных производителей по разработке, изготовлению прототипов (опытных образцов), испытаниям, повышение технического уровня, конкурентоспособности и комплексной безопасности автомобилей и их компонентов.

В настоящее время ключевыми научно-техническими проектами ФГУП «НАМИ» являются:

  • пилотный проект по разработке и постановке на производство отечественных автомобилей на базе единой модульной платформы, обеспечивающей создание автотранспортных средств для перевозки и сопровождения первых лиц государства, а также других лиц, подлежащих государственной охране;
  • проекты по разработке перспективных технических решений в области беспилотного транспорта, в том числе работающего на электротяге (на базе автобуса особо малого класса «Шатл»), комбинированных энергоустановок (на базе серийного автомобиля Lada Kalina), компонентов двигателей, работающих на газомоторном топливе;
  • комплекс проектов по мероприятиям ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения в 2014–2020 годах»;
  • создание модельного ряда коробок передач с автоматическим управлением российского производства для специальной и коммерческой автомобильной техники класса грузоподъёмности от 4 до 30 тонн и более.

В рамках реализации Национальной технологической инициативы ФГУП «НАМИ» принимает участие в реализации плана мероприятий «Автонет» (AutoNet).