5 мая Дмитрий Медведев проведёт совещание о создании территорий опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке в 2015–2017 годах

Участники совещания обсудят предварительные результаты работы по созданию территорий опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке в 2015–2017 годах.

В совещании примут участие Первый заместитель Председателя Правительства И.И.Шувалов, заместители Председателя Правительства Д.Н.Козак и Ю.П.Трутнев, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока А.С.Галушка, Министр экономического развития М.С.Орешкин, Министр финансов А.Г.Силуанов, главы регионов, представители предприятий – резидентов территорий опережающего развития.

***

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2014 года №473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) могут создаваться:

а) в течение трёх лет со дня вступления в силу Федерального закона №473-ФЗ (с 30 марта 2015 года):

на территориях субъектов Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа;

на территориях моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением, включённых в перечень моногородов, утверждённый распоряжением Правительства от 29 июля 2014 года №1398-р;

б) с 1 января 2016 года на территориях закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО);

в) с 1 января 2017 года на территориях моногородов, в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения, и моногородов со стабильной социально-экономической ситуацией;

г) по истечении трёх лет со дня вступления в силу Федерального закона №473-ФЗ (с 30 марта 2018 года) – на всей территории Российской Федерации.

ТОР создаются в целях формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения.

Получение статуса резидента ТОР предусматривает предоставление им ряда налоговых льгот, в числе которых применение в течение пяти лет нулевой ставки по налогу на прибыль организаций, зачисляемому в федеральный бюджет, и ограничение (не более 5%) по ставке указанного налога, зачисляемого в бюджет субъекта Российской Федерации, а также использование пониженных отчислений по страховым взносам (в совокупности 7,6%) в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации в течение 10 лет, но не позднее трёх лет с даты создания ТОР Правительством.

На территории Дальневосточного федерального округа создано 16 территорий опережающего социально-экономического развития:

в Республике Саха (Якутия) – 2 ТОР («Южная Якутия» и «Индустриальный парк “Кангалассы”»);

в Приморском крае – 4 ТОР («Большой Камень», «Нефтехимический», «Михайловский» и «Надеждинская»);

в Хабаровском крае – 3 ТОР («Комсомольск», «Хабаровск» и «Николаевск»);

в Камчатском крае – 1 ТОР («Камчатка»);

в Амурской области – 2 ТОР («Белогорск» и «Приамурская»);

в Сахалинской области – 2 ТОР («Горный воздух» и «Южная»);

в Еврейской автономной области – 1 ТОР («Амуро-Хинганская»);

в Чукотском автономном округе – 1 ТОР («Беринговский»).

В 2016 году в дальневосточных ТОР завершено строительство 2 объектов инфраструктуры и завершены работы по проектированию 33 объектов, начато проектирование по 37 объектам, строительно-монтажные работы начаты на 12 объектах.

По итогам 2015–2017 годов запущено 17 проектов резидентов ТОР с общим объёмом инвестиций около 30 млрд рублей, создано 575 рабочих мест.

К концу 2017 года планируется к вводу в эксплуатацию ещё 27 проектов резидентов ТОР на сумму инвестиций более 100 млрд рублей, в которых будет создано дополнительно около 3,5 тыс. рабочих мест.

Порядок создания территорий опережающего развития в моногородах утверждён постановлением Правительства от 22 июня 2015 года №614 и предусматривает в том числе перечень допустимых видов экономической деятельности, минимальный объём капитальных вложений (не менее 5 млн рублей) и количество новых постоянных рабочих мест (не менее 20 единиц) за первый год реализации инвестиционного проекта.

ТОР в моногородах создаются на 10 лет, причём срок их существования может быть продлён на 5 лет.

Вместе с тем Федеральным законом №473-ФЗ установлено, что ТОР в моногородах, в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения, и на территориях моногородов со стабильной социально-экономической ситуацией могут создаваться начиная с 1 января 2017 года по решению Правительства на основании критериев, утверждённых постановлением Правительства от 26 апреля 2017 года №494 и содержащих обоснования целесообразности их создания с учётом действующих льготных режимов на территориях указанных моногородов.

В настоящее время ТОР созданы в 17 моногородах: Набережные Челны Республики Татарстан, Гуково Ростовской области, Усолье-Сибирское Иркутской области, Юрга и Анжеро-Судженск Кемеровской области, Краснокаменск Забайкальского края, Надвоицы Республики Карелия, Краснотурьинск Свердловской области, Тольятти Самарской области, Белебей и Кумертау Республики Башкортостан, Каспийск Республики Дагестан, Чусовой Пермского края, Бакал Челябинской области, Емва Республики Коми, Кировск Мурманской области, Дорогобуж Смоленской области.

В них зарегистрировано 23 резидента, проектами которых предполагается к 2026 году создание более 6,1 тыс. рабочих мест и привлечение 17,3 млрд рублей инвестиций.

В ЗАТО постановлением Правительства от 20 апреля 2017 года №481 создана ТОР в Сарове Нижегородской области.