10 марта Дмитрий Медведев проведёт заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа

Участники заседания обсудят меры по развитию внутреннего и въездного туризма на территории СКФО, в том числе по развитию курортов Северного Кавказа.

В заседании примут участие Заместитель Председателя Правительства А.Г.Хлопонин, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе О.Е.Белавенцев, Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Л.В.Кузнецов, Министр финансов А.Г.Силуанов, Министр образования и науки О.Ю.Васильева, Министр труда и социальной защиты М.А.Топилин, представители ведомств, главы регионов.

***

Северо-Кавказский федеральный округ имеет благоприятные условия для развития туризма и санаторно-курортной сферы, что позволяет развивать наиболее перспективные виды туризма – горнолыжный, оздоровительный, культурно-познавательный, рекреационный и другие.

За 2016 год общий туристский поток по СКФО составил 3,5 млн человек, что на 13,4% больше показателя 2015 года. На территории округа расположены 711 коллективных средств размещения, в которых в 2016 году проживало 1069 тыс. российских и 55 тыс. иностранных граждан.

Основные турпотоки приходятся на Ставропольский край (1375 тыс. человек, +6% к 2015 году), Карачаево-Черкесскую Республику (около 1 млн человек, +10% к 2015 году), Республику Дагестан (513 тыс. человек, +19% к 2015 году), Кабардино-Балкарскую Республику (420 тыс. человек, +40% к 2015 году).

В целях развития горного туризма в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года на территории СКФО создаётся туристический кластер, включающий всесезонные туристско-рекреационные комплексы: в Карачаево-Черкесской Республике («Архыз»), в Кабардино-Балкарской Республике («Эльбрус»), в Чеченской Республике («Ведучи»), в Республике Ингушетия («Армхи» и «Цори»), Республике Дагестан («Матлас» и Каспийский прибрежный кластер).

Кроме того, федеральной целевой программой «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)» предусмотрено создание в регионе семи туристско-рекреационных кластеров: в Республике Дагестан (туристско-рекреационные кластеры «Золотые пески» и «Золотые дюны»), Республике Ингушетия (всесезонный туристический центр «Ингушетия»), Кабардино-Балкарской Республике (автотуристский кластер «Зарагиж»), Карачаево-Черкесской Республике (туристско-рекреационный кластер «Экокурорт "Кавминводы"»), Чеченской Республике (курорт «Кезеной-Ам»), Ставропольском крае (экокурорт «Кавминводы»).