Материалы к заседанию Правительства 22 февраля 2017 года

На заседании планируется рассмотреть следующие вопросы:

1. О ходе заключения соглашений о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации

2. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О таможенном регулировании в Российской Федерации”»

Законопроектом предлагается наделить Правительство России правом вводить запрет на оборот отдельных категорий товаров, в первую очередь в отношении товаров, при ввозе которых на территорию государств Евразийского экономического союза уплачены таможенные пошлины по ставкам, отличным от установленных единым таможенным тарифом Союза.

Законопроект рассмотрен и одобрен 13 февраля 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

3. О проектах федеральных законов «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам, связанным с зачислением денежных взысканий (штрафов) в соответствующие бюджеты бюджетной системы Российской Федерации» и «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам, связанным с зачислением денежных взысканий (штрафов) в соответствующие бюджеты бюджетной системы Российской Федерации»

Законопроекты направлены на урегулирование информационного взаимодействия между администраторами доходов и органами судебной власти. Законопроектами предлагается установить, что в судебных документах должны указываться реквизиты, необходимые для уплаты штрафа. Это позволит привлечённому к ответственности лицу указывать правильные реквизиты при перечислении штрафа, а администратору доходов – отслеживать поступление уплаченного штрафа. Принятие законопроектов будет способствовать реализации полномочий администраторов доходов бюджетов по своевременному начислению, учёту и контролю за перечислением в бюджет штрафов, налагаемых по решениям судов.

Законопроекты рассмотрены и одобрены 6 февраля 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

4. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статьи 164 и 165 Налогового кодекса Российской Федерации»

Законопроектом предлагается установить перечень документов, подтверждающих обоснованность применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0% при реализации на экспорт товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях иностранным лицам. Предлагается также предоставить налогоплательщикам право не применять ставку НДС в размере 0% при экспорте товаров, выполнении работ (оказании услуг), связанных с перевозкой (транспортировкой) таких товаров, на основании заявления налогоплательщика. Минимальный срок применения особого порядка обложения НДС экспортных операций – один год.

Законопроект рассмотрен и одобрен 6 февраля 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

5. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях обеспечения безопасности полётов воздушных судов»

Законопроектом, в частности, предлагается дополнить Воздушный кодекс нормой, согласно которой лица, владеющие на праве собственности или другом законном основании зданиями и сооружениями, линиями связи, линиями электропередачи, радиотехническим оборудованием и другими объектами, в целях обеспечения безопасности полётов воздушных судов обязаны размещать на этих объектах за свой счёт маркировочные знаки и (или) устройства и представлять сведения о размещении этих объектов в Росавиацию.

Законопроект рассмотрен и одобрен 13 февраля 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

6. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Законопроектом предлагается установить административную ответственность за невыполнение требований законодательства, неповиновение и невыполнение законных распоряжений или требований должностных лиц госкорпорации «Росатом» и наделить таких должностных лиц полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях. Принятие законопроекта позволит повысить эффективность государственного надзора при строительстве и реконструкции объектов федеральных ядерных организаций.

Законопроект рассмотрен и одобрен 13 февраля 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Москва,
21 февраля 2017 года

Содержание пресс-релизов Департамента пресс-службы и информации является изложением материалов, представленных федеральными органами исполнительной власти для обсуждения на заседании Правительства Российской Федерации.