2 февраля Дмитрий Медведев примет участие в торжественной церемонии вручения премий Правительства Российской Федерации 2016 года в области науки и техники и в области науки и техники для молодых учёных

В 2016 году на соискание премий Правительства Российской Федерации было представлено 110 работ, из которых премиями отмечена 21 работа, в том числе 7 работ молодых учёных.

Результаты работ, отмеченных премиями, реализованы во многих отраслях экономики России: в области медицины и здравоохранения, экологии, энергетики, химии, металлургии, разведки и добычи минеральных ресурсов, вычислительной техники, машиностроения и транспорта, а также значительная часть – в сфере обороны и безопасности страны.

Лауреатами стали 156 человек, в их числе – 7 академиков и 5 членов-корреспондентов Российской академии наук, 65 докторов наук и 77 кандидатов наук. Среди авторов работ представители 17 регионов Российской Федерации, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Алтайского края, Иркутской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Ростовской и других областей.

Работы, удостоенные премий, предварительно прошли широкое общественное обсуждение, рекомендованы секциями Межведомственного совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники и выбраны из числа представленных на соискание премий в результате тайного голосования на заседании межведомственного совета.

Премия Правительства в области науки и техники присуждается в целях стимулирования научно-технического развития и совершенствования системы премирования за достижения в области науки и техники.

Правительством Российской Федерации учреждено 20 ежегодных премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники, в том числе 5 премий за работы в сфере обороны и безопасности, в размере 2 млн рублей каждая, а также 7 премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых учёных в размере 500 тыс. рублей каждая.