31 января в Кирове Дмитрий Медведев проведёт совещание о развитии производственных мощностей организаций оборонно-промышленного комплекса для выполнения государственной программы вооружения

В совещании примут участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Д.О.Рогозин, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе М.В.Бабич, Министр промышленности и торговли Д.В.Мантуров, Министр экономического развития М.С.Орешкин, Министр финансов А.Г.Силуанов, врио губернатора Кировской области И.В.Васильев, руководители госкорпораций «Росатом», «Роскосмос», «Ростех», а также профильных предприятий.

Совещание пройдёт на площадке АО «Кировское машиностроительное предприятие».

***

В целях обеспечения развития производственных мощностей организаций оборонно-промышленного комплекса для выполнения государственной программы вооружения (ГПВ) в 2016 году принята государственная программа Российской Федерации «Развитие оборонно-промышленного комплекса» (ГП ОПК) и актуализирована федеральная целевая программа «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011–2020 годы» (ФЦП ОПК).

В целях решения важнейших задач, стоящих перед оборонно-промышленным комплексом на современном этапе, в состав ГП ОПК включены подпрограммы «Импортозамещение и обеспечение развития оборонно-промышленного комплекса» и «Разработка и организация производства стратегических материалов для обеспечения производства продукции военного назначения».

Создание и модернизация научно-технического и производственного потенциалов ракетно-космической промышленности в целях реализации ГПВ осуществляется в рамках государственной программы Российской Федерации «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы», Федеральной космической программы России на 2016–2025 годы, федеральной целевой программы «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012–2020 годы», а также ГП ОПК и ФЦП ОПК.

Основным инструментом, предусматривающим выполнение мероприятий государственной программы вооружения в части ядерного оружейного комплекса, является федеральная целевая программа «Развитие ядерного оружейного комплекса Российской Федерации на 2007–2015 годы и на период до 2020 года».

В соответствии с перечнем поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 декабря 2016 года поставлена задача обеспечить увеличение доли высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в общем объёме продукции, выпускаемой организациями оборонно-промышленного комплекса.

***

АО «Кировское машиностроительное предприятие» создано 20 февраля 2016 года и входит в состав Концерна воздушно-космической обороны «Алмаз – Антей».

Производство АО «КМП» включает механическую обработку, сварку, изготовление электрожгутов и деталей из неметаллов, нанесение гальванических и лакокрасочных покрытий, сборочные и испытательные работы для изготовления серийной продукции по номенклатуре АО «Концерн ВКО “Алмаз – Антей”».

Технологии завода являются инновационными для большинства предприятий оборонно-промышленного комплекса. На предприятии размещено оборудование для скоростной обработки магниевых сплавов, большой комплекс современных высокопроизводительных станков с числовым программным управлением. Максимально автоматизированы процессы нанесения гальванических, лакокрасочных и теплозащитных покрытий, роботизированы процессы сварки и напыления. Современные решения применены в сфере технологической подготовки производства, контроля и управления производственными и бизнес-процессами.