Правительство внесло в Госдуму законопроект о совершенствовании правового регулирования деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников

Распоряжение от 14 декабря 2019 года №3047-р. Предлагается установить основные критерии аттестации экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников и требования к их образованию, стажу работы, а также к наличию профессиональных знаний и навыков. Предлагаемые законопроектом изменения направлены на повышение защиты интересов потребителей туристских услуг, упорядочение деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков, инструкторов-проводников, обеспечение безопасности туристов при прохождении туристских маршрутов повышенной опасности, создание прозрачного и контролируемого рынка экскурсионных услуг.

Документ

  • PDF

    120Kb

    Распоряжение от 14 декабря 2019 года №3047-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников» (далее – законопроект) внесён Минэкономразвития России в соответствии с поручением Президента России по итогам заседания президиума Государственного совета (№Пр-1893ГС от 17 августа 2015 года, первый абзац подпункта «в» пункта 1).

Согласно законопроекту услуги экскурсовода (гида) и гида-переводчика на туристских маршрутах будут оказываться гражданами России, прошедшими аттестацию. Предлагается установить основные критерии аттестации экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников и требования к их образованию, стажу работы, а также к наличию профессиональных знаний и навыков.

Аттестация будет проводиться органом государственной власти субъекта Федерации в сфере туризма, на территории которого экскурсоводы (гиды) и гиды-переводчики предполагают оказывать такие услуги.

Для проведения аттестации экскурсоводов (гидов) или гидов-переводчиков, оказывающих услуги на национальных туристских маршрутах, на межрегиональном уровне будут образованы межрегиональные аттестационные комиссии, деятельность которых будет осуществляться на основании соглашений между органами государственной власти субъектов Федерации в сфере туризма, на территории которых проходят такие маршруты, по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Аттестация экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков в целях подтверждения соответствия уровня их квалификации будет проводиться один раз в пять лет. Определяются также условия оказания услуг инструктором-проводником при прохождении туристских маршрутов, требующих сопровождения.

Законопроектом предусмотрено, что Правительством России будут установлены:

- порядок и критерии аттестации экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков, оказывающих услуги на туристских маршрутах, инструкторов-проводников;

- правила оказания услуг экскурсовода (гида) и гида-переводчика на туристских маршрутах, услуг инструктора-проводника;

- виды туристских маршрутов, требующих сопровождения инструкторов-проводников, и категории их сложности, а также критерии отнесения туристского маршрута с учётом обеспечения безопасности туристов к соответствующей категории сложности;

- порядок определения национальных туристских маршрутов, на которых экскурсоводы (гиды), гиды-переводчики не могут оказывать услуги без прохождения аттестации;

- положение о федеральном государственном контроле за деятельностью юридических лиц, включённых в реестр организаций, уполномоченных на проведение аттестации инструкторов-проводников.

Предлагаемые законопроектом изменения направлены на повышение защиты интересов потребителей туристских услуг, упорядочение деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков, инструкторов-проводников, обеспечение безопасности туристов при прохождении туристских маршрутов повышенной опасности, создание прозрачного и контролируемого рынка экскурсионных услуг.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности 9 декабря 2019 года.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 12 декабря 2019 года.