Правительство внесло в Госдуму законопроект об изменении порядка подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре

Распоряжение от 12 ноября 2019 года №2986-р. В частности, предлагается вместо федеральных государственных образовательных стандартов по направлениям подготовки кадров высшей квалификации в аспирантуре установить федеральные государственные требования к подготовке кадров высшей квалификации по программам аспирантуры и, как следствие, отменить государственную аккредитацию образовательной деятельности по программам аспирантуры. Также уточняются требования к итоговой аттестации по программам аспирантуры.

Документ

  • PDF

    122Kb

    Распоряжение от 12 декабря 2019 года №2986-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)» (далее – законопроект) подготовлен Минобрнауки России во исполнение поручения Д.А.Медведева по итогам встречи с ректорами образовательных организаций высшего образования 4 июля 2018 года.

Институт аспирантуры (адъюнктуры) в России является основной формой подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации для дальнейшей работы в системе высшего образования и науки.

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» образовательные программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) (далее – программы аспирантуры) с 1 сентября 2013 года отнесены к уровню высшего образования – подготовка кадров высшей квалификации. В настоящее время программы аспирантуры подлежат государственной аккредитации, целью которой является подтверждение соответствия федеральным государственным образовательным стандартам (далее – ФГОС) образовательной деятельности по основным образовательным программам и подготовки обучающихся. По программам аспирантуры утверждены 53 ФГОС.

В целях смещения акцента с формальной оценки соответствия программ ФГОС к оценке уровня научной работы аспирантов и её результативности, а также качества подготовленных диссертаций на соискание учёной степени возникла необходимость изменения подходов к реализации программ аспирантуры.

Законопроектом предлагается внести в ряд законодательных актов изменения, регламентирующие подготовку кадров высшей квалификации по программам аспирантуры. В частности, предлагается вместо ФГОС по направлениям подготовки кадров высшей квалификации в аспирантуре установить федеральные государственные требования (далее – ФГТ) к подготовке кадров высшей квалификации по программам аспирантуры и, как следствие, отменить государственную аккредитацию образовательной деятельности по программам аспирантуры. Также уточняются требования к итоговой аттестации по программам аспирантуры. На уровне Правительства России будет утверждён порядок сопровождения лиц, успешно прошедших итоговую аттестацию по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), при представлении ими диссертации на соискание учёной степени кандидата наук к защите, а также порядок осуществления контроля за подготовкой научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

Законопроектом предусмотрены переходные положения, в соответствии с которыми:

- приём на обучение по образовательным программам аспирантуры в соответствии с ФГОС прекращается с 1 сентября 2021 года;

- обучение лиц, принятых по образовательным программам аспирантуры в соответствии с ФГОС, осуществляется до истечения нормативных сроков освоения указанных образовательных программ, при этом предусматривается возможность перевода на обучение по образовательным программам аспирантуры в соответствии с ФГТ;

- устанавливаются особенности реализации образовательной деятельности по программам аспирантуры, не имеющим государственной аккредитации, предоставления отсрочки от призыва на военную службу.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности 9 декабря 2019 года.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 12 декабря 2019 года.