Правительство внесло в Госдуму законопроект об обязательных требованиях, соблюдение которых подлежит проверке в рамках контрольно-надзорной деятельности

Распоряжение от 30 ноября 2019 года №2860-р. Принятие законопроекта позволит законодательно закрепить основы установления, оценки применения обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах, и будет способствовать снижению административного давления на субъекты предпринимательской деятельности.

Документ

  • PDF

    124Kb

    Распоряжение от 30 ноября 2019 года №2860-р

Проект федерального закона «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» (далее – законопроект) разработан Минэкономразвития России в рамках реализации плана мероприятий («дорожной карты») по реализации механизма «регуляторной гильотины», утверждённого Председателем Правительства.

Законопроектом предлагается определить правовые и организационные основы установления, оценки применения обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах, оценка соблюдения которых проводится при осуществлении государственного и муниципального контроля, привлечения к ответственности, предоставления государственных и муниципальных услуг, оценки соответствия продукции и иных форм оценок и экспертиз.

В законопроекте содержится определение понятия обязательного требования, цели и основные принципы установления обязательных требований, общие условия установления таких требований, полномочия по их установлению, порядок разработки и вступления в силу нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, а также положения о возможности установления экспериментальных правовых режимов в сфере применения обязательных требований.

Законопроектом предусматривается, что при разработке проектов нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, должно быть обеспечено их публичное обсуждение. В целях оценки возможности возникновения рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям, а также определения оптимальных вариантов правового регулирования предполагается возможность установления экспериментальных правовых режимов, состоящих в полном или частичном отказе от применения обязательных требований или уменьшении объёма и характера обязанностей.

Принятие и реализация законопроекта будут способствовать снижению административного давления на субъекты предпринимательской деятельности. 

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности 25 ноября 2019 года.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 28 ноября 2019 года.