Правительство внесло в Госдуму законопроект об изменениях в правовом регулировании вопросов управления многоквартирными домами

Распоряжение от 7 октября 2019 года №2297-р. Законопроектом предлагается установить, что управление многоквартирными домами, все помещения в которых находятся в федеральной, региональной или муниципальной собственности, осуществляется на основании договора, заключённого с управляющей организацией, выбранной по результатам открытого конкурса. Это будет способствовать развитию конкурентной среды на рынке управления многоквартирными домами.

Документ

  • PDF

    122Kb

    Распоряжение от 7 октября 2019 года №2297-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 161 и 163 Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее соответственно – законопроект, Жилищный кодекс) подготовлен Минстроем России в соответствии с планом мероприятий («дорожной картой») по развитию конкуренции в отраслях экономики Российской Федерации и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка на 2018–2020 годы (утверждён распоряжением Правительства России от 16 августа 2018 года №1697-р).

Законопроектом предлагается установить, что управление многоквартирными домами, все помещения в которых находятся в федеральной, региональной или муниципальной собственности, осуществляется на основании договора управления, заключённого с управляющей организацией, выбранной по результатам открытого конкурса, который проводится в установленном Правительством России порядке. При этом исключается возможность заключения договора без проведения открытого конкурса.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности 2 сентября 2019 года.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 2 октября 2019 года.