Правительство внесло в Госдуму законопроект, направленный на повышение качества оказания государственных и муниципальных услуг в сфере строительства

Распоряжение от 3 сентября 2019 года №1965-р. Законопроектом предусмотрена унификация порядка предоставления уполномоченными органами государственной власти и органами местного самоуправления государственных и муниципальных услуг, предусмотренных нормативными правовыми актами и включённых в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства. Предлагается также сократить с 1 января 2020 года срок выдачи разрешения на строительство с 7 до 5 рабочих дней и срок выдачи градостроительного плана земельного участка с 20 до 14 рабочих дней. Принятие законопроекта будет способствовать более эффективному исполнению полномочий органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления в области градостроительной деятельности.

Документ

  • PDF

    122Kb

    Распоряжение от 3 сентября 2019 года №1965-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон “Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг”» (далее – законопроект) внесён Минстроем России в рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда».

Законопроект направлен на унификацию порядка предоставления уполномоченными органами государственной власти и органами местного самоуправления государственных и муниципальных услуг, предусмотренных нормативными правовыми актами и включённых в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства.

В частности, предусматривается утверждение уполномоченными Правительством России федеральными органами исполнительной власти единых стандартов предоставления указанных государственных и муниципальных услуг, а также разработка в пределах установленной сферы деятельности методических рекомендаций по утверждению административных регламентов их предоставления.

Кроме того, предлагается с 1 января 2020 года сократить срок выдачи разрешения на строительство с 7 до 5 рабочих дней и срок выдачи градостроительного плана земельного участка с 20 до 14 рабочих дней.

Принятие законопроекта будет способствовать более эффективному исполнению полномочий органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления в области градостроительной деятельности.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности 26 августа 2019 года.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 29 августа 2019 года.