Правительство внесло в Госдуму законопроект о порядке учёта представителей коренных малочисленных народов России

Распоряжение от 27 августа 2019 года №1868-р. В целях предоставления представителям коренных малочисленных народов предусмотренных законодательством социальных и экономических прав законопроектом предлагается ввести механизм учёта относящихся к таким народам граждан на основе добровольного инициативного подтверждения их принадлежности к коренным малочисленным народам. Организация такого учёта создаст условия для единообразного и адресного применения льгот.

Документ

  • PDF

    121Kb

    Распоряжение от 27 августа 2019 года №1868-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации” в части установления порядка учёта лиц, относящихся к коренным малочисленным народам» (далее – законопроект) подготовлен ФАДН во исполнение поручения Президента России по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям 20 июля 2017 года (№Пр-1710 от 28 августа 2017 года, подпункт «б» пункта 1). Правительству было поручено подготовить проекты нормативных правовых актов, направленных на совершенствование порядка отнесения граждан к коренным малочисленным народам России.

Действующее законодательство устанавливает для представителей коренных малочисленных народов ряд социальных и экономических прав, в том числе на защиту их исконной среды обитания и традиционного образа жизни, приоритетный доступ к отдельным видам природных ресурсов, льготное пенсионное обеспечение и налогообложение, замену военной службы альтернативной гражданской службой, осуществление территориального общественного самоуправления с учётом национальных традиций и ряд других. При этом порядок определения лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, законодательством не урегулирован.

Законопроектом предлагается ввести механизм учёта лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, на основе добровольного инициативного подтверждения принадлежности к таким народам. Учитывать граждан, относящихся к коренным малочисленным народам, предполагается на основании их заявлений, а также сведений, представленных органами государственной власти, органами местного самоуправления и общинами коренных малочисленных народов. Взимание платы с представителей коренных малочисленных народов в связи с ведением их учёта не предусматривается.

Полномочия по учёту лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, предлагается закрепить за ФАДН России. Порядок ведения списка, представления содержащихся в нём сведений органам государственной власти, органам местного самоуправления и государственным внебюджетным фондам будет определять Правительство России.

Организация учёта представителей коренных малочисленных народов позволит обеспечить реализацию ими социальных и экономических прав, создаст условия для единообразного и адресного применения льгот и минимизации злоупотреблений в этой области.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 8 августа 2019 года.