Правительство внесло в Госдуму законопроект об изменениях в правовом регулировании вопросов добычи попутных полезных ископаемых

Распоряжение от 14 августа 2019 года №1798-р. Предусматривается возможность пользователей недр, осуществляющих разведку и добычу углеводородного сырья или по совмещённой лицензии геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья, на основании утверждённого технического проекта в границах предоставленных им горных отводов добывать полезные ископаемые, не относящиеся к углеводородному сырью, из подземных и попутных вод, извлечение которых связано с разработкой месторождений углеводородного сырья. Принятие законопроекта позволит повысить эффективность реализации пользователями недр обязанности по обеспечению полноты геологического изучения, рационального комплексного использования и охраны недр.

Документ

  • PDF

    123Kb

    Распоряжение от 14 августа 2019 года №1798-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О недрах” в части совершенствования добычи попутных полезных ископаемых, не относящихся к углеводородному сырью, из подземных вод, попутных вод и вод, используемых для собственных производственных и технологических нужд, при разведке и добыче углеводородного сырья» (далее – законопроект) внесён Минприроды России.

В соответствии с Законом Российской Федерации «О недрах» (далее – Закон «О недрах») пользователь недр имеет право использовать добытое минеральное сырьё только в соответствии с лицензией на пользование недрами и её целевым назначением. В случае открытия в процессе геологоразведочных работ нового вида попутного полезного ископаемого, не указанного в лицензии, пользователь не будет иметь в отношении него прав на дальнейшее использование и реализацию.

Федеральным законом от 3 июля 2016 года №279-ФЗ в Закон «О недрах» были внесены изменения, которыми в качестве пилотного проекта предусматривалось включение в лицензии на пользование недрами права добычи попутных полезных ископаемых для государственных компаний. Законопроектом предлагается распространить этот механизм вовлечения в отработку попутных полезных ископаемых на всех пользователей недр.

Предусматривается возможность пользователей недр, осуществляющих разведку и добычу углеводородного сырья или по совмещённой лицензии геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья, на основании утверждённого технического проекта в границах предоставленных им горных отводов добывать полезные ископаемые, не относящиеся к углеводородному сырью, из подземных вод, извлечение которых связано с разработкой месторождений углеводородного сырья, и извлекаемых при разработке месторождений углеводородного сырья, включая добычу полезных ископаемых из попутных вод и вод, используемых для собственных производственных и технологических нужд. Техническим проектом будут определяться состав и планируемый объём добычи полезных компонентов (прежде всего лития, йода, брома, бора), а также технические и технологические решения по их извлечению.

Принятие законопроекта позволит повысить эффективность реализации пользователями недр обязанности по обеспечению полноты геологического изучения, рационального комплексного использования и охраны недр.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 8 августа 2019 года.